МОСКВА, 31 июл - РАПСИ. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в удовлетворении ходатайства вкладчика Межпромбанка (МПБ) Сергея Ярмолинского о запрете конкурсному управляющему банка до окончания спора вкладчика о требованиях в размере 91,829 миллиарда рублей осуществлять действия по удовлетворению требований кредиторов на эту сумму, сообщил РАПСИ сотрудник суда.

Ранее ВАС передал в президиум для пересмотра в порядке надзора постановления суда об отказе включить требования Ярмолинского в размере 91,829 миллиарда рублей в реестр кредиторов банка. Это дело будет рассмотрено президиумом 2 октября.

Также Ярмолинский направил в ВАС ходатайство до окончания производства в суде этого спора запретить госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (конкурсный управляющий МПБ) осуществлять действия по удовлетворению требований кредиторов третьей очереди банка в на эту сумму.

Однако ВАС отказал в удовлетворении ходатайства Ярмолинского. В определении суда говорится, что заявителем не приведено достаточных доводов и не представлено необходимой совокупности доказательств, подтверждающих наличие оснований для удовлетворения заявленного ходатайства о принятии обеспечительных мер.

Суд отметил, что из представленных материалов невозможно сделать вывод о реальном размере имеющейся конкурсной массы должника в связи с отсутствием сведений о взыскании или реализации дебиторской задолженности по ранее выданным кредитам.

ВАС РФ 30 марта отказал Ярмолинскому в передаче в президиум его дела для пересмотра. Однако вкладчик повторно подал заявление.
В определении ВАС о передаче дела в президиум отмечается, что судами апелляционной и кассационной инстанций не принято во внимание, что суд первой инстанции сделал взаимоисключающие выводы при оценке природы сложившихся отношений между кредитором и банком.
Арбитражный суд Москвы 10 июня 2011 года отказал в удовлетворении требований Ярмолинского. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставил в силе определение суда первой инстанции. После этого Ярмолинский подал заявление в ВАС РФ.

В суде Ярмолинский заявлял, что в феврале 1994 года он положил на счет в Международном промышленном банке (Межпромбанк, МПБ) 3,226 миллиона неденоминированных рублей (или 3,226 тысячи рублей после деноминации 1998 года). По условиям договора, процентная ставка составляла 130% годовых, проценты должны были начисляться ежеквартально. Однако, по словам Ярмолинского, проценты по вкладу не начислялись "ни одного раза", в 2003 году вкладчик попытался получить деньги, но банк ему отказал. В настоящем деле требования предъявлены за период с 1 июля 1994 года по третий квартал 2009 года.

Конкурсный управляющий Межпромбанка - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) - включил в реестр кредиторов банка требования Ярмолинского лишь на сумму 5,726 тысячи рублей. Вкладчик сообщил, что, по мнению управляющего, у банка не было обязанности по начислению процентов.

Суд, вынося решение, учел, что в материалах дела находится дополнительное соглашение к договору вклада, заключенное сторонами в июле 1994 года. По этому соглашению процентная ставка была снижена до нуля.

Кроме того, в определении суда отмечается, что Ярмолинский знал о том, что проценты не начисляются, в январе 1995 года, что следует из справки банка, подготовленной для представления в налоговую инспекцию. Таким образом, кредитор пропустил срок исковой давности, который составляет три года.

На заседании суда первой инстанции Ярмолинский не признал, что подписывал дополнительное соглашение, но и не заявлял о его фальсификации. Однако позднее подал еще один иск в суд, в котором просил признать незаключенным дополнительное соглашение к договору, датированное июлем 1994 года, согласно которому процентная ставка по вкладу истца была снижена до нуля. В феврале 2012 года суд отклонил и это исковое заявление Ярмолинского.

Деловые СМИ сообщали, что Сергей Ярмолинский является известным банкиром, ранее занимал посты вице-президента "Гута-банка" и заместителя генерального директора "Норильского никеля".

МПБ был лишен лицензии 5 октября 2010 года, в конце ноября суд признал его банкротом.