МОСКВА, 27 июл - РАПСИ. Арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил отказ в иске о взыскании с бывших топ-менеджеров ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК) и УК "Группа Савва" (эта группа управляла ВТК) 3,2 миллиарда рублей в пользу ВТК, говорится в определении суда.

Арбитражный суд Чувашской республики 7 июля 2014 года удовлетворил заявление конкурсного управляющего ВТК Юрия Парамонова о взыскании с бывших топ-менеджеров денежных средств. Однако Первый арбитражный апелляционный суд 9 апреля отменил определение о взыскании. Апелляционный суд посчитал, что конкурсным управляющим должника не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что несостоятельность (банкротство) ВТК наступила по вине контролирующих лиц (ответчиков), а именно: в результате дачи данными лицами указаний, прямо или косвенно направленных на доведение организации до банкротства.

Постановление апелляции управляющий обжаловал в кассационной инстанции.

По информации конкурсного управляющего ВТК, в ходе конкурсного производства были проанализированы действия бывших руководителей ВТК и выявлен ряд сделок, которые привели к существенному уменьшению стоимости имущества должника ввиду их значительной убыточности. В заявлении говорится, что президент УК "Группа Савва" Никита Колесников, а также бывшие гендиректоры ВТК Евгений Осокин и Владислав Дудин, экс-глава УК Дмитрий Романцов и член совета директоров УК Дмитрий Порт извлекли имущественную выгоду из этих спорных сделок.

Волжская текстильная компания была образована в 2006 году в результате слияния Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрики и Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. В августе 2010 года ВТК была признана банкротом, кредиторская задолженность предприятия на момент признания банкротом составляла 4,2 миллиарда рублей.

Калининский районный суд Чебоксар в 2012 году признал бывшего гендиректора ВТК Дудина виновным в сокрытии от налогов свыше 93 миллионов рублей и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. По данным следствия, с января 2009 по август 2010 года Дудин, чтобы не погашать недоимку по налогам, расплачивался с кредиторами в обход расчетных счетов предприятия, на которые налоговые органы наложили ограничения. За это время долг компании по налогам вырос с 5 миллионов до 183 миллионов рублей. По информации управления Следственного комитета РФ по Чувашии, в ходе следствия ущерб, причиненный бюджетной системе, был полностью возмещен.

Суд признал Дудина виновным по статье "сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное в крупном размере" УК РФ (пять эпизодов).