Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Суд в феврале может возобновить дело по иску концерна "Калашников" из-за бренда

12:38 18/01/2016

МОСКВА, 18 янв ─ РАПСИ. Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ назначил на 9 февраля рассмотрение вопроса о возобновлении производства по иску крупнейшего в России оружейного концерна «Калашников» по спору относительно бренда АК-47 к фирме «М.Т. Калашников», учрежденной знаменитым конструктором, его дочерью и внуком, сообщили РАПСИ в суде.

В октябре суд приостановил производство по иску для проведения экспертизы. Был установлен срок проведения экспертизы - 2 месяца. В определении суда отмечается, что по состоянию на 15 января экспертное заключение не поступило. В связи с этим суд назначил заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о возобновлении производства по делу.

Концерн в июне 2014 года потребовал досрочно прекратить правовую охрану в России принадлежащего фирме наследников Михаила Калашникова товарного знака, представляющего собой изображение автомата Калашникова с надписью «АК-47», для таких товаров, как игрушки, игрушки с подвижными частями и игры в связи с неиспользованием бренда правообладателем. Свою заинтересованность концерн мотивировал тем, что он выпускает массово-габаритные макеты оружия, в том числе автомата АК-47.

По данным Роспатента, спорный бренд был зарегистрирован на ЗАО «М.Т. Калашников» в 2004 году, в конце 2012 года правовая охрана была продлена до 2022 года. Она распространяется на такие товары, как одежда, головные уборы, игрушки, игровые автоматы и настольные игры.

СИП в 2014 году отклонил иск концерна. Суд установил, что спорный товарный знак используется под контролем правообладателя третьими лицами, в том числе, например, для производства моделей автоматов АК-47 для игры в страйкбол. Таким образом, отсутствуют основания досрочного прекращения регистрации бренда. Однако президиум СИП в мае отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

Кассационная инстанция СИП посчитала, что нижестоящий суд не исследовал и не дал в решении надлежащую оценку одному из доводов истца, а именно доводу о том, что ответчик, вводя в гражданский оборот автоматы для страйкбола, использует не свой товарный знак в измененном виде, а изображение продукции ответчика ─ всемирно известного автомата Калашникова.

По сведениям «БИР-Аналитик», фирма «М.Т. Калашников» была создана в 1999 году, учредителями выступили сам Михаил Калашников, его дочь и внук. Основным видом деятельности фирмы с уставным капиталом 8,4 тысячи рублей указана деятельность в области фотографии. Легендарный конструктор оружия Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни.

Концерн «Калашников» был создан в 2013 году на базе заводов «Ижмаш» и «Ижмех». Он объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России. Продукция концерна поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд в феврале может возобновить дело по иску концерна "Калашников" из-за бренда

12:38 18/01/2016 Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ назначил на 9 февраля рассмотрение вопроса о возобновлении производства по иску крупнейшего в России оружейного концерна «Калашников» по спору относительно бренда АК-47 к фирме «М.Т. Калашников», учрежденной знаменитым конструктором, его дочерью и внуком, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости