Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Суд возвратил Кабмину Украины кассацию по спору с Минобороны РФ на $390 млн

11:29 21/01/2016

МОСКВА, 21 янв – РАПСИ. Арбитражный суд Московского округа возвратил Кабинету министров Украины кассационную жалобу на отказ арбитража Москвы в приведении в исполнение в России решения иностранного суда по его спору с Минобороны РФ на 3,24 миллиарда гривен (около 390 миллиона долларов по курсу на дату вынесения решения), говорится в определении суда.

Заявитель жалобы оспорил определение арбитражного суда Москвы от 23 октября 2015 года, когда было отклонено заявление Кабмина.

В силу части 3 статьи 245 Арбитражного процессуального кодекса РФ определение арбитражного суда по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.

Срок подачи кассационной жалобы на определение арбитража Москвы от 23 октября 2015 года истек 23 ноября 2015 года, напомнил суд кассационной инстанции. «С кассационной жалобой заявитель обратился 11 декабря 2015 года, что подтверждается штампом на почтовом конверте, то есть с пропуском срока, установленного вышеуказанной нормой права», - отмечается в определении кассации.

Украинская сторона просила московский суд признать и привести в исполнение в РФ решение Хозяйственного суда Киева от 7 марта 2014 года. Тогда украинский суд отменил ранее принятое решение по этому делу и постановил взыскать с Минобороны РФ в госбюджет Украины 38,67 миллиона гривен (3,4 миллиона долларов по курсу на дату вынесения решения). Кроме того, суд отказал в удовлетворении иска Минобороны РФ о взыскании с Кабмина Украины и Государственной казначейской службы 3,24 миллиарда гривен.

Арбитраж Москвы 23 октября 2015 года отказал украинскому Кабмину в приведении в исполнение в РФ этого решения. Суд отметил, что по месту госрегистрации Минобороны РФ на территории России украинский суд министерство о проведении заседания не уведомлял. В данном случае упрощенный порядок уведомления недопустим, отметил арбитраж. По мнению московского суда, это решение не подлежит признанию и исполнению на территории РФ, так как Минобороны России было лишено возможности защиты своих прав, своевременно и в надлежащем порядке не было извещено о месте и времени судебного заседания.

Московский арбитраж считает, что «фактически, заявителем произведена подмена понятий». «Обстоятельства, на которые в поданном в Хозяйственный суд Киева заявлении ссылался Кабинет министров Украины как на вновь открывшиеся (вновь выявленные), фактически таковыми не являются», - отмечается в определении суда. Все эти обстоятельства были надлежащим образом исследованы и рассмотрены хозяйственными судами различных инстанций Украины в рамках этого дела, им была дана надлежащая правовая оценка, считает арбитраж.

Минобороны России в 2012 году подало заявление в хозяйственный суд Киева о взыскании с Украины около 390 миллионов долларов (по тогдашнему курсу). Хозяйственный суд 19 сентября 2012 года удовлетворил заявление Минобороны РФ о взыскании, однако этот же суд 7 марта 2014 года отменил ранее принятое решение.

Эта задолженность возникла во второй половине 1990-х годов, когда возглавляемая Юлией Тимошенко корпорация ЕЭСУ - крупнейший в то время импортер российского природного газа - не выполнила соглашение о поставках продукции для нужд российского оборонного ведомства. Правительство Украины, которое тогда возглавлял Павел Лазаренко, предоставило РФ госгарантии погашения долга.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд возвратил Кабмину Украины кассацию по спору с Минобороны РФ на $390 млн

11:29 21/01/2016 Арбитражный суд Московского округа возвратил Кабинету министров Украины кассационную жалобу на отказ арбитража Москвы в приведении в исполнение в России решения иностранного суда по его спору с Минобороны РФ на 3,24 миллиарда гривен (около 390 миллиона долларов по курсу на дату вынесения решения).
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости