Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Производство по жалобе на взыскание 2,3 млрд руб в пользу "Траста" прекращено

16:29 26/01/2016

МОСКВА, 26 янв — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по апелляционной жалобе банка «Балтика» на взыскание с кипрской компании «Беленфилд Трейд Лимитед» около 2,3 миллиарда рублей кредитного долга по иску санируемого банка «Траст», говорится в материалах дела.

Арбитражный суд Москвы в сентябре по иску «Траста» взыскал с кипрской компании долг и обратил взыскание на заложенное в обеспечение кредита имущество. Банк «Балтика» участвовал в деле в качестве третьего лица.

Истец требовал взыскать с ответчика, который может быть связан с бывшими владельцами банка «Траст», задолженность по договору кредитной линии от 10 июня 2014 года, в том числе основной долг в размере 2,3 миллиарда рублей, 12 миллионов рублей процентов и 21 миллион рублей неустойки, а также просил обратить взыскание на заложенное в обеспечение кредита имущество.

«Беленфилд» взял кредит в «Трасте», на который приобрел по договору цессии права требования банка «Балтика» к своим ипотечным заемщикам-физлицам. «Балтика» привлечена к делу в качестве третьего лица, а права требования являются предметом залога по кредиту. По условиям мирового соглашения, озвученным ранее в суде, права требования по 941 договору должны были перейти в качестве отступного от ответчика банку «Траст», при этом стороны оценивали их в сумму около 1,5 миллиарда рублей.

Стороны ранее сообщали, что заключили мировое соглашение и что ответчик погасил часть долга в размере 350 миллионов рублей, после чего общая задолженность снизилась до 2,076 миллиарда. Суд несколько раз переносил утверждение мирового соглашения, однако впоследствии истец и ответчик от него отказались. В результате суд взыскал с ответчика сумму основного долга, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Банк «Траст» за первое полугодие 2015 года подал около 20 исков к компаниям, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях. Требования по искам составляют в сумме более 32 миллиардов рублей и 94 миллионов долларов. Деловые СМИ сообщали, что часть из этих компаний связана с бывшими собственниками «Траста».

ЦБ РФ в конце декабря 2014 года принял решение санировать «Траст», входящий в топ-30 российских банков, при помощи Агентства по страхованию вкладов (АСВ); санатором выбран банк «Открытие», входящий в «Открытие Холдинг». По итогам 2014 года «Траст» получил убыток в 18,8 миллиарда рублей, но уже по итогам первого квартала 2015 года прибыль банка по РСБУ составила 3,5 миллиарда рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Производство по жалобе на взыскание 2,3 млрд руб в пользу "Траста" прекращено

16:29 26/01/2016 Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по апелляционной жалобе банка «Балтика» на взыскание с кипрской компании «Беленфилд Трейд Лимитед» около 2,3 миллиарда рублей кредитного долга по иску санируемого банка «Траст», говорится в материалах дела.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости