Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Авиакомпания "Россия" обжаловала отказ в иске к Минфину на 93 млн руб

11:01 29/01/2016

МОСКВА, 29 янв ─ РАПСИ. Авиакомпания "Россия" подала апелляционную жалобу на решение об отказе ей в иске к Минфину РФ о взыскании 92,9 миллиона рублей убытков, говорится в материалах арбитражного суда Москвы.

Суд в конце декабря полностью отклонил иск компании о взыскании из бюджета денежных средства. Третьим лицом в иске указано одно из подразделений Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу. Иск связан с намерением авиакомпании вернуть излишне уплаченные взносы, которые она внесла в Пенсионный фонд в соответствии с законом от 27 ноября 2001 года "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации".

В декабре 2010 года в этот закон были внесены поправки, увеличившие суммы взносов с 1 января 2010 года. В результате авиакомпаниям, ранее уже уплатившим взносы за 2010 год, пришлось доплатить в ПФР разницу, вызванную поправками в закон. Конституционный суд России в 2013 году признал поправки противоречащими Конституции в той части, в какой они придавали обратную силу правилам начисления страховых взносов, ухудшающим положение авиаперевозчиков.

Ряд авиакомпаний после постановления КС РФ потребовали вернуть им излишне уплаченные взносы за 2010 год. Так, Верховный суд России 28 апреля оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, которые по иску авиакомпании "ЮТэйр" обязали Минфин выплатить ей около 158 миллионов рублей. После этого аналогичные иски стали предъявлять и остальные перевозчики, в том числе "Аэрофлот", "Сибирь".

В тоже время, арбитражный суд Москвы, отклоняя иск авиакомпании "Россия", указал, что Конституционный суд РФ не относит внесённые страховые взносы до его вступления в силу к убыткам. Суд рассматривает эти денежные средства в качестве излишне выплаченных сумм, которые, вместе с тем, в целях защиты социальных прав граждан, возврату либо зачёту соответствующим организациям не подлежат. А тот факт, что постановление Конституционного суда не содержит прямых ограничений на взыскание заявленных сумм в качестве убытков, сам по себе не предполагает возможность его расширительного толкования и применения, говорится в решении арбитража.

Компания не доказала, применительно к правовой позиции Конституционного Суда, изложенной в постановлении N 13-П, и порядку исполнения данного постановления, что внесённые до его вступления в силу взносы являются убытками и подлежат взысканию с РФ, указал суд.

"Авиакомпания "Россия" - одна из крупнейших авиакомпаний РФ и ведущий авиационный перевозчик в Северо-Западном регионе страны. Авиакомпания "Россия" базируется в Санкт-Петербурге и выполняет около 40% всех авиаперевозок из аэропорта "Пулково". Компания ведет свою историю с 1934 года и является правопреемником авиапредприятия "Пулково". С 2011 года авиакомпания "Россия" входит в группу компаний "Аэрофлот". Основными собственниками компании являются ПАО "Аэрофлот" и правительство Санкт-Петербурга.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Авиакомпания "Россия" обжаловала отказ в иске к Минфину на 93 млн руб

11:01 29/01/2016 Авиакомпания "Россия" подала апелляционную жалобу на решение об отказе ей в иске к Минфину РФ о взыскании 92,9 миллиона рублей убытков, говорится в материалах арбитражного суда Москвы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости