Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Суд отказал в иске авиакомпании "Татарстан" к АО "ПвК Аудит" на 2,4 млн руб

09:50 03/02/2016

МОСКВА, 3 фев - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ОАО «Авиакомпания Татарстан» о взыскании с АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (ПвК Аудит) 2,4 миллиона рублей задолженности, говорится в решении суда.

По информации заявителя, при изучении бухгалтерских документов авиакомпанией была выявлена задолженность ответчика в размере 2,4 миллиона рублей, возникшая в результате произведенной предоплаты услуг, которые ответчиком оказаны не были. Истец считает, что эта денежная сумма является неосновательным обогащением и подлежит возврату.

Ответчик, оспаривая иск, указал на то, что спорная денежная сумма была оплачена истцом в сентябре-декабре 2011 года в рамках заключенного сторонами соглашения на оказание аудиторских услуг от 4 июля 2011 года. По условиям соглашения аудитор принимает на себя обязательство оказать клиенту услуги по аудиту финансовой отчетности клиента за отчетный год, закончившийся 31 декабря 2010 года, не позднее, чем 30 сентября 2011 года, сообщил ответчик.

Арбитраж указал, что денежные средства в размере 2,4 миллиона рублей были перечислены авиакомпанией «Татарстан» ответчику в счет оплаты аванса по соглашению на оказание аудиторских услуг. Для обеспечения возможности аудитору оказать аудиторские услуги истец в соответствии с соглашения обязан был предоставить доступ ко всей необходимой финансовой информации не позднее 11 июля 2011 года.

Однако, как свидетельствует представленная ответчиком переписка по электронной почте, аудитору не были предоставлены все документы, необходимые для проведения аудита, говорится в решении. В частности, аудитору не были предоставлены отчеты оценщика, не разрешены вопросы по дебиторской и кредиторской задолженности, не дана информация по основным средствам. «Более того, до настоящего момента аудитору не предоставлена сама финансовая отчетность за год, окончившийся 31 декабря 2010 года, составленная в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, в отношении которой необходимо провести аудит», - отметил арбитраж.

По информации суда, соглашение предусматривает, что несвоевременное предоставление информации аудитору влечет соответствующее продление сроков окончания аудиторских услуг. «Таким образом, поскольку истец не предоставил аудитору всю необходимую информацию для проведения аудита до настоящего времени, срок оказания аудиторских услуг в соответствии с пунктом 3.2 соглашения еще не наступил, а потому нет оснований для возврата неосновательного обогащения», - говорится в решении суда.

Невозможность завершения оказания услуг возникла, по мнению арбитража, в связи с отсутствием необходимой информации для аудита, а также последующими финансовыми проблемами авиакомпании и отсутствием содействия в завершении оказания услуг. Согласно бухгалтерской справке ответчика стоимость фактически оказанных услуг аудитором по соглашению составила 3,2 миллиона рублей. Также ответчиком представлен отчет о выполнении соглашения с расшифровкой работ, выполненных аудитором в целях оказания услуг по соглашению. Кроме того, суду не представлено доказательств направления в адрес ответчика письменных отказов от исполнения соглашения или каких-либо претензий, которые могли бы повлечь возврат авансовых платежей.

Суд 31 октября 2014 года признал авиакомпанию банкротом. Заявление о банкротстве было направлено в суд самой компанией.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отказал в иске авиакомпании "Татарстан" к АО "ПвК Аудит" на 2,4 млн руб

09:50 03/02/2016 Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ОАО «Авиакомпания Татарстан» о взыскании с АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (ПвК Аудит) 2,4 миллиона рублей задолженности, говорится в решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости