Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Жалоба Sony на взыскание "налога на болванки" отложена на 17 февраля

14:42 03/02/2016

МОСКВА, 3 фев - РАПСИ. Суд по интеллектуальным правам РФ отложил на 17 февраля рассмотрение жалобы ЗАО «Сони Электроникс» на взыскание в пользу Российского союза правообладателей (РСП), возглавляемого кинорежиссером Никитой Михалковым, задолженности по так называемому налогу «налогу на болванки» в размере 1,67 миллиона рублей, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в июне удовлетворил иск РСП. Апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитража. После этого компания подала кассационную жалобу.

Основания иска

Иск мотивирован тем, что ответчик не выполняет надлежащим образом обязательства по выплате вознаграждения. В декабре 2010 года между сторонами был заключен договор об уплате импортером оборудования и материальных носителей средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. В январе-феврале 2015 года ответчик представил истцу информацию о ввезенных на территорию Таможенного союза оборудовании и материальных носителях на общую стоимость 167,1 миллиона рублей. Однако свои обязательства по уплате вознаграждения по договору ответчик не выполнил. Истцом вознаграждение было исчислено в размере 1,67 миллиона рублей и подан иск в суд.

Ответчик же указал, что данная задолженность отсутствует, поскольку подлежит зачету со встречным требованием о взыскании задолженности в размере 11,8 миллиона рублей. В письме компания обращалась к истцу с предложением зачета, так как вышеуказанная сумма является излишне уплаченным вознаграждением за товар, который был ввезен на территорию Таможенного союза, но в процессе был перепродан в Белоруссию и в Казахстан. Истец указал, что правовых оснований для проведения зачета не имеется.

Арбитражный суд Москвы, удовлетворяя иск, отметил, что средства, уплаченные ответчиком истцу, рассчитаны только в отношении того оборудования, которое было ввезено на единую таможенную территорию Таможенного союза. То обстоятельство, что в дальнейшем часть товара была реализована иным лицам для перепродажи на единой таможенной территории Таможенного союза не имеет правового значения для определения плательщика средств для выплаты вознаграждения или порядка из уплаты.

Другие споры с РСП

В арбитраже рассматривался также иск РСП к дочерней компании фирмы Panasonic - ООО «Панасоник Рус». Арбитраж Москвы в апреле полностью удовлетворил иск РСП и обязал взыскать с ООО «Панасоник Рус» 107 миллионов рублей. Однако в июле Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение первой инстанции и снизил сумму взыскания «налога на болванки» до 88,3 млн руб. Суд апелляционной инстанции обязал взыскать с компании денежные средства в счет уплаты сбора для выплаты вознаграждения в размере 76,6 миллиона рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 11,7 миллиона рублей. Суд кассационной инстанции в ноябре оставил в силе постановление апелляции.

Суд ранее отклонил заявление «дочки» Panasonic, просившей признать незаконным предписание министерства культуры России. Этим предписанием Минкультуры обязало импортера выполнять требования российского законодательства об уплате «налога на болванки». Представитель Panasonic тогда заявил, что компания не может заплатить, поскольку договор с РСП не заключен по независящим от фирмы обстоятельствам.

Суды, тем не менее, пришли к выводу, что оспариваемое предписание соответствует положениям российского законодательства. Вышестоящие инстанции подтвердили решение арбитражного суда Москвы.

РСП является аккредитованной организацией для сбора и выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях — так называемого «налога на болванки». Это сбор с производителей и импортеров копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и прочих видов носителей информации, которые обязаны выплачивать 1% от стоимости данной продукции в пользу авторов, исполнителей и изготовителей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Жалоба Sony на взыскание "налога на болванки" отложена на 17 февраля

14:42 03/02/2016 Суд по интеллектуальным правам РФ отложил на 17 февраля рассмотрение жалобы ЗАО «Сони Электроникс» на взыскание в пользу Российского союза правообладателей (РСП), возглавляемого кинорежиссером Никитой Михалковым, задолженности по так называемому налогу «налогу на болванки» в размере 1,67 миллиона рублей, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости