Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Казанский "Концерн Белый Ветер" не смог взыскать с "дочки" 1,1 млрд руб за бренды

18:51 03/02/2016

МОСКВА, 3 фев — РАПСИ. Арбитражный суд Московского округа в среду оставил без изменения судебные акты нижестоящих инстанций, отказавших казанскому ООО «Концерн Белый ветер», которому принадлежит 99,94% обанкротившегося ритейлера цифровой и компьютерной техники ООО «Белый ветер Цифровой» (БВЦ), во взыскании с «дочки» более 1,1 миллиарда рублей, следует из информации на сайте суда.

Истец, являющийся правообладателем товарных знаков «Белый ветер», «Цифровой», «Учим технику жить», Homo Digital и других, требовал взыскать с ответчика компенсацию за незаконное использование этих товарных знаков. При этом истец ссылался на соглашение между сторонами, подписанное в декабре 2014 года, в котором говорилось, что БВЦ пользовался брендами истца с 2008 года, не выплачивая ему за это никакого вознаграждения.

По условиям соглашения, БВЦ обязался выплатить правообладателю рыночную стоимость пользования товарными знаками, начиная с 2012 года. По расчетам оценщика — консалтингового агентства «Аналитика Право Сервис» - эта стоимость составила более 1,1 миллиарда рублей, на эту сумму и был заявлен иск.

Арбитраж Москвы, отклоняя иск, установил, что между сторонами ранее были подписаны лицензионные договоры на использование ответчиком брендов истца. Суд расценил подписание в декабре 2014 года соглашения о выплате компенсации за пользование брендами как злоупотребление правом. Суд апелляционной инстанции согласился с таким выводом столичного арбитража.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2015 года признал БВЦ, владевший крупной сетью магазинов цифровой и компьютерной техники, банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство. Временный управляющий Алмаз Сабитов ранее сообщил в суде, что в реестр требований кредиторов включены требования 85 кредиторов на общую сумму 6,976 миллиарда рублей. Процедуру банкротства инициировал сам ритейлер.

Ритейлер стал испытывать финансовые трудности в 2014 году. Сначала, в августе того года, БВЦ подал заявление о собственном банкротстве в арбитраж Ульяновской области, однако суд передал его по подсудности в арбитраж Москвы. Компания БВЦ была основана в 1992 году. Штат компании на весну 2013 года составлял более 1,8 тысячи человек, в то время сеть насчитывала 127 торговых точек по всей России.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Казанский "Концерн Белый Ветер" не смог взыскать с "дочки" 1,1 млрд руб за бренды

18:51 03/02/2016 Арбитражный суд Московского округа в среду оставил без изменения судебные акты нижестоящих инстанций, отказавших казанскому ООО «Концерн Белый ветер», которому принадлежит 99,94% обанкротившегося ритейлера цифровой и компьютерной техники ООО «Белый ветер Цифровой» (БВЦ), во взыскании с «дочки» более 1,1 миллиарда рублей, следует из информации на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости