Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Кассация подтвердила снижение неустойки для "Мостовика" на 3 млрд руб

10:46 11/02/2016

МОСКВА, 11 фев — РАПСИ. Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о снижении на 3 миллиарда рублей размера неустойки для НПО "Мостовик" за нарушение сроков строительства железнодорожной эстакады в районе ММДЦ "Москва-Сити", говорится в материалах дела.

Тем самым кассация отклонила жалобу департамента строительства Москвы на выводы нижестоящих инстанций. Арбитражный суд Москвы в августе по иску находящегося в банкротстве омского НПО "Мостовик" снизил размер неустойки, начисленной в рамках государственного контракта, с 3,2 миллиарда рублей до 133,8 миллиона рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре подтвердил решение первой инстанции.

Заказчик объекта — департамент строительства города Москвы — обратился к Сбербанку, гарантировавшему обязательства "Мостовика" как подрядчика, с двумя требованиями о выплате неустойки: на 41 миллион рублей и на 3,2 миллиарда рублей. "Мостовик", посчитав штрафные санкции чрезмерными, подал иск к департаменту и банку с требованием снизить размер неустойки, которую гарант может выплатить бенефициару.

Арбитраж Москвы согласился с истцом, что расчет неустойки был произведен заказчиком неверно. Так, по первому требованию департамент неправомерно суммировал периоды просрочки и не учел частичное погашение долга "Мостовиком" в размере 346 миллионов рублей. Суд пересчитал первую неустойку и обязал снизить ее до 15 миллионов рублей.

По второму требованию суд установил, что стороны в 2013 году продлили на семь месяцев срок реализации контракта — до конца июля 2014 года, поэтому начисление неустойки за превышение первоначальных сроков выполнения отдельных этапов работ неправомерно. Кроме того, суд учел, что заказчик с опозданием передал подрядчику разрешительную документацию по проекту, и решил снизить договорную неустойку, достигавшую 43% от суммы основного долга, до соразмерной нарушению величины. В итоге суд определил, что по второму требованию Сбербанк может выплатить заказчику не более 134 миллионов рублей.

Арбитражный суд Омской области в июне прекратил в "Мостовике" внешнее управление и признал его банкротом. Временный управляющий Анна Нехина ранее сообщала, что сумма требований кредиторов "Мостовика" на 10 февраля 2015 года составляла 57,4 миллиарда рублей.

"Мостовик" занимался проектированием и строительством в Сочи олимпийских объектов: Большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест, санно-бобслейной трассы, объектов транспортной инфраструктуры. Бывший гендиректор компании Олег Шишов в настоящее время обвиняется по делу о хищении около 2 миллиардов рублей при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке и находится под стражей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Кассация подтвердила снижение неустойки для "Мостовика" на 3 млрд руб

10:46 11/02/2016 Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о снижении на 3 миллиарда рублей размера неустойки для НПО "Мостовик" за нарушение сроков строительства железнодорожной эстакады в районе ММДЦ "Москва-Сити", говорится в материалах дела.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости