Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

ВС отказал ФАС в пересмотре решений по делу о картеле на рынке норвежской рыбы

16:35 18/02/2016

МОСКВА, 18 фев – РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ отклонил заявление ФАС о пересмотре судебных актов, которые отменили решение ведомства о признании "Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка" и ряда рыбных компаний виновными в создании картеля на рынке норвежской рыбы, говорится в материалах суда.

В качестве истцов в деле выступают ассоциация, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РФ, ЗАО "Русская рыбная компания", ОАО "Группа компаний "Русское море", ООО "Русское море - Калининград", ЗАО "ИТА "Северная компания", ООО "СК "Рыба", ЗАО "СК "Ритейл", ООО "ПрофиБизнес", ООО "Северная компания Калининград".

Арбитражный суд Москвы 9 февраля 2015 года полностью удовлетворил иск ассоциации и компаний, отменив решение ФАС от 15 июля 2013 года и предписание службы от 8 июля 2013 года. Также суд признал незаконными постановления ФАС о наложении на компании штрафов. Апелляционная инстанция 19 июня и кассационный суд 20 октября оставили в силе решение суда первой инстанции. Антимонопольная служба подала в ВС жалобу на эти судебные акты. Суд же отказал ФАС в передаче ее жалобы для рассмотрения в судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Суд отметил, что нижестоящие инстанции "пришли к обоснованному выводу об отсутствии бесспорных доказательств, свидетельствующих о совершении заявителями вмененных нарушений антимонопольного законодательства".

ФАС в июле 2013 года признала группу "Русское море" (включая ЗАО "Русская рыбная компания" и ООО "Русское море - Калининград"), группу лиц в составе ЗАО "ИТА Северная Компания", ООО "СК Рыба" и ЗАО "СК Ритейл", а также ООО "ПрофиБизнес", ООО "Северная Компания Калининград" нарушившими закон о защите конкуренции путем создания картеля по разделу рынка поставок норвежской рыбы.

Также ФАС наложила оборотные штрафы на участников картеля. Так ЗАО "Русская рыбная компания" была оштрафована на 173,7 миллиона рублей, ООО "Русское море - Калининград" - на 10,9 миллиона рублей, а ЗАО СК "Ритейл" (связано с "Северной компанией") и ОАО "Группа компаний "Русское море" были оштрафованы на 40 миллионов рублей.

Арбитраж Москвы, удовлетворяя иск, указал, что переписка, которую представил ФАС в материалы дела, не доказывает наличие предполагаемого соглашения между Россельхознадзором и ассоциацией. Также суд отметил, что имеющиеся в деле доказательства опровергают вывод ФАС и о том, что предполагаемое соглашение между Россельхознадзором и ассоциацией ограничило конкуренцию. Россельхознадзор осуществлял действия в рамках своих полномочий, а решение ФАС нарушает его права, не позволяя ему осуществлять возложенные на него функции, говорится в решении суда.

Кроме того, суд отметил, что ФАС не исследовала границы товарного рынка и состояния конкуренции на нем.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС отказал ФАС в пересмотре решений по делу о картеле на рынке норвежской рыбы

16:35 18/02/2016 Верховный суд (ВС) РФ отклонил заявление ФАС о пересмотре судебных актов, которые отменили решение ведомства о признании "Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка" и ряда рыбных компаний виновными в создании картеля на рынке норвежской рыбы, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости