Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Gala Records обжаловала в ВС отказ в иске на 1,6 млн руб из-за фонограмм МакSим

12:36 26/02/2016

МОСКВА, 26 фев – РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ зарегистрировал жалобу компании Gala Records (входит в Warner Music) на судебные акты нижестоящих инстанций об отказе в иске, в котором она просила взыскать с ООО "Цифровая Лаборатория" и Бориса Голикова 1,55 миллиона рублей из-за фонограмм песен певицы МакSим, обнаруженных на сайте tracksflow.com, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в апреле отклонил иск компании. Апелляционная инстанция и Суд по интеллектуальной собственности оставил в силе это решение суда.

Ранее в суде представитель истца сообщил, что на сайте были обнаружены фонограммы музыкальных произведений певицы МакSим без согласия правообладателей. Владельцем сайта по информации истца является "Цифровая Лаборатория", а администратором сайта Голиков. Перед подачей иска компания обращалась к ответчикам об урегулировании спора.

Представитель "Цифровой Лаборатории" же заявлял, что компания не имеет никакого отношения к сайту. Истец не представил доказательств вины компании. Представитель Голикова заявил, что он был администратором сайта до октября 2013 года. Кроме того, по словам представителя, истец говорит о сайте, как о ресурсе, где хранится музыка, в то время как этот сервис является сервисом для поиска музыки и истец должен предъявлять требования к социальным сетям, где музыка размещалась или к тем, кто размещал.

Представитель истца не согласился с этим доводом, отметив, что на сайте были такие разделы как прослушивании музыки, создание плейлиста, информация об исполнителях.

Суд же, отклоняя иск, поддержал позицию ответчиков и указал, что материалами дела подтверждается, что ресурс tracksflow.com является сервисом поиска музыкальных файлов, то есть информационным посредником, что следует из характера самого сайта и процедуры доступа к найденным с его помощью музыкальным файлам. Также суд отметил, что после смены администратора домен прекратил свою работу.

Ранее суды рассматривал аналогичный иск. В ноябре 2014 года девятый арбитражный апелляционный суд также отклонил исковые требования ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" к ООО "Цифровая лаборатория" и Бориса Голикова о прекращении делегирования домена tracksflow.com и о взыскании 1,55 миллиона рублей. СИП в марте 2015 года оставил в силе это постановление суда.

Комментируя постановление апелляционной инстанции, юрист фирмы "Интернет и Право" Антон Серго, представляющий в суде интересы ответчиков, сообщил, что данное решение связано с верной оценкой сайта Tracksflow.com как сервиса поиска музыки в сети интернет, а значит, в смысле законодательства он является "информационным посредником" и не осуществляет ни "воспроизведение", ни "доведение до всеобщего сведения" музыкальных произведений и, соответственно, не несет ответственности за искомый контент, как и другие поисковые системы.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Gala Records обжаловала в ВС отказ в иске на 1,6 млн руб из-за фонограмм МакSим

12:36 26/02/2016 Верховный суд (ВС) РФ зарегистрировал жалобу компании Gala Records (входит в Warner Music) на судебные акты нижестоящих инстанций об отказе в иске, в котором она просила взыскать с ООО "Цифровая Лаборатория" и Бориса Голикова 1,55 миллиона рублей из-за фонограмм песен певицы МакSим, обнаруженных на сайте tracksflow.com, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости