Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд назначил на 10 марта основные слушания по иску Google к ФАС

13:01 01/03/2016

МОСКВА, 1 мар — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы назначил на 10 марта основные слушания по иску американской компании Google о признании незаконными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы России, сообщили РАПСИ в суде.

Стороны процесса не стали комментировать подробности предварительного заседания, которое состоялось во вторник. Суд завершил предварительные слушания по дела и назначил рассмотрение иска по существу.

Дело рассматривается в закрытом режиме. Истец ранее ходатайствовал о рассмотрении дела в закрытом режиме, мотивируя его тем, что в материалы дела представлено большое количество документов, содержащих коммерческую тайну.

В ходе предыдущего заседания суд привлек в дело в качестве третьего лица  ООО «Яндекс» (заявитель по антимонопольному делу в ФАС). Истец возражал против удовлетворения ходатайства о привлечении «Яндекса» в дело, указав, что эта компания, будучи их конкурентом, получит доступ к их конфиденциальной информации.

Представитель же «Яндекса» заявил, что доводы эти необоснованны, так как решение, которое будет принято судом, повлияет на их права и интересы. Кроме того, есть механизмы, позволяющие сохранить коммерческую тайну, а именно берутся подписки у представителей о ее неразглашении.

В тоже время суд отклонил ходатайство службы о привлечении в дело ООО «Гугл» в качестве третьего лица. Суд указал, что представители этой компании на заседание не пришли и не высказали свое желание участвовать в процессе.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала до 18 декабря устранить нарушения. Дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс».

Глава ФАС Игорь Артемьев 17 декабря сообщил, что штраф для Google может составить 8% от оборота на рынке, если в деле не будет смягчающих обстоятельств (а их пока нет). Ранее Артемьев говорил, что если Google решит судиться с ФАС, то лишит себя права на минимальный штраф в 1% от оборота. Минимальный штраф возможен, если компания вовремя заявляет о намерении исправить нарушения, пояснял глава ФАС.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин 17 декабря сообщил, что ведомство проводит административное расследование, по результатам которого вынесет постановление об административном штрафе. По его словам, постановление будет вынесено в течение одного-двух месяцев.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд назначил на 10 марта основные слушания по иску Google к ФАС

13:01 01/03/2016 Арбитражный суд Москвы назначил на 10 марта основные слушания по иску американской компании Google о признании незаконными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы России, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости