Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд удовлетворил жалобу ФНС, отменив обеспечение иска Roshen на 361 млн руб

10:12 16/03/2016

МОСКВА, 16 мар - РАПСИ. Арбитражный суд Центрального округа удовлетворил жалобу ФНС РФ, отменив определение суда о запрете до окончания судебного спора списывать со счета корпорации Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, 361,5 миллиона рублей налоговых платежей, говорится в постановлении суда.

Дело в обжалуемой части направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Липецкой области.

Арбитраж 12 октября 2015 года удовлетворил ходатайство АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» о принятии обеспечительных мер в рамках иска о признании незаконным решения межрайонной инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области от 30 июня 2015 года.

По мнению суда, принятие обеспечительных мер в рассматриваемом случае направлено на уменьшение негативных последствий действия ненормативного правового акта налогового органа, законность которого оспаривается налогоплательщиком в арбитражном суде. Такие меры обеспечат временную защиту имущественных интересов фабрики «Рошен», не нарушая при этом баланс публичных и частных интересов, отметил арбитраж. Кроме того, взыскание налоговым органом доначисленных обжалуемым решением сумм может причинить заявителю значительный ущерб, указал суд.

В заявлении фабрики говорится, что «единовременное изъятие доначисленных обжалуемым решением сумм в размере 361,5 миллиона рублей приведет к убыткам, связанным с неисполнением обязательств перед работниками, по уплате страховых взносов, поставщиками по контрактам ВЭД».

Однако суд не стал приостанавливать действие оспариваемого решения налогового органа. Арбитраж отметил, что решение инспекции вступило в силу, следовательно, приостановление его действия не позволяет налоговому органу осуществить публичную обязанность по информированию соответствующих органов.

Также суд 22 октября 2015 года отказал ФНС РФ в отмене определения суда от 12 октября прошлого года.

По мнению суда, анализ материалов дела в части обеспечительных мер свидетельствует о том, что обстоятельства, послужившие основанием для принятия обеспечительных мер, не изменились. Кроме того, представители налоговой инспекции подтвердили, что единовременное взыскание доначисленных обжалуемым решением денежных средств причинит значительный ущерб фабрике, отметил суд.

Эти судебные акты ФНС просила кассационный суд отменить.

Налоговые споры фабрики

Липецкий суд 29 июля 2015 года по иску «Рошена» признал незаконными два решения межрайонной инспекции от 2 октября 2014 года. В частности, было признано незаконным решение о привлечении фабрики к ответственности за совершение налогового правонарушения. Также суд обязал инспекцию не позднее десяти дней со дня вступления решения в законную силу возместить «Рошену» из соответствующего бюджета 25,8 миллиона рублей налога на добавленную стоимость с начислением соответствующей суммы процентов.

Арбитраж указал, что представленный фабрикой пакет документов, обосновывающий ее право на налоговые вычеты, соответствовал требованиям налогового и иного действующего законодательства. По мнению суда, получение истцом необоснованной налоговой выгоды не доказано налоговым органом по результатам камеральной проверки.

Претензии налоговиков вызвали договорные отношения Roshen со строительной фирмой НПФ «Металлимпресс». По мнению ФНС, строительные работы подрядчиком выполнялись по завышенной цене, что подтверждено экспертизой. Налоговый орган полагает, что фабрикой получена необоснованная налоговая выгода, выразившаяся в завышении налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров и услуг у контрагента.

Суд ранее по просьбе кондитеров принял обеспечительные меры, приостановив исполнение решения налоговой инспекции до окончания судебного спора. При этом суд учел наличие у заявителя спада производства, убытка, а также социально значимых обязательств по оплате труда и уплате иных налогов. Так, на фабрике введен режим простоя по причине отсутствия загруженности производства, а выпуск кондитерских изделий сократился в сравнении с 2014 годом более чем на треть, следует из материалов суда.

Арбитражный суд Центрального округа в феврале отменил все судебные акты по этому делу и отправил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ранее российские следователи в ходе расследования уголовного дела арестовали имущество липецкой фабрики компании на 2 миллиарда рублей. В частности, арест был наложен на ряд зданий (склад, четыре цеха, подсобный корпус), а также на семь земельных участков, принадлежащих липецкой фабрике «Рошен». Мосгорсуд 6 июля 2015 года отклонил просьбу кондитеров о снятии ареста.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд удовлетворил жалобу ФНС, отменив обеспечение иска Roshen на 361 млн руб

10:12 16/03/2016 Арбитражный суд Центрального округа удовлетворил жалобу ФНС РФ, отменив определение суда о запрете до окончания судебного спора списывать со счета корпорации Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, 361,5 миллиона рублей налоговых платежей, говорится в постановлении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости