Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Оставлен без рассмотрения иск The Royal Bank of Scotland к фирме из РФ на $296 млн

09:40 27/04/2018

МОСКВА, 27 апр — РАПСИ. Арбитражный суд Челябинской области оставил без рассмотрения заявление The Royal Bank of Scotland N.V. о взыскании с ООО «Иволга — Центр» 296,6 миллиона долларов, говорится в определении суда.

Суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве, отметил арбитраж. Ранее суд возбудил дело о банкротстве компании «Иволга — Центр».

Кроме того, в апреле Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд обратился в Минюст РФ за содействием и разъяснением ряда норм английского права в рамках иска The Royal Bank of Scotland N.V. о взыскании с девяти компаний солидарно долга по кредиту в размере 296,6 миллиона долларов. Производство по апелляционной жалобе банка, который оспаривал отказ во взыскании этой суммы с фирм из РФ, приостановлено до получения ответа на запрос суда.

Апелляционный суд, в частности, просит министерство ответить на вопросы:

Какими нормами английского права (материальными или процессуальными) регулируется институт срока исковой давности?

Возобновляется ли в соответствии с английским правом срок исковой давности в отношении гарантов в случае оплаты основным должником части долга или процентов по нему?

Возможно ли по английскому праву предъявление иска к гаранту без предъявления такого иска к основному должнику?

Банк обжаловал в апелляции решение Арбитражного суда Челябинской области от 30 ноября 2017 года.

Исходя из представленных в материалы дела доказательств, суд пришел к выводу о том, что на день обращения в арбитраж заявитель пропустил общий срок исковой давности по российскому праву. Это с учетом заявлений о пропуске срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований банка, отмечается в решении.

Челябинский арбитраж 6 мая 2015 года удовлетворил ходатайство банка об аресте движимого и недвижимого имущества (за исключением денежных средств) ООО «Варненское», ООО «Песчаное», ООО «Троицкая — МТС» и еще шести российских компаний на сумму 38,1 миллиона долларов. Арест был наложен в рамках иска The Royal Bank of Scotland N.V. к девяти областным компаниям.

В обоснование требований банк сослался на предоставление им компании Lavion Enterprises Ltd (Британские Виргинские острова) по кредитному соглашению от 1 ноября 2007 года денежных средств в размере 300 миллионов долларов.

Ответчики по иску в челябинском суде выступали в качестве гарантов (поручителей) по договору между банком и компанией Lavion Enterprises Ltd, отметил истец.

Областной арбитраж 1 февраля 2016 года удовлетворил заявление иностранного банка о взыскании с этих компаний солидарно долга в размере 296,6 миллиона долларов.

Компании обжаловали решение суда первой инстанции в апелляции. По их мнению, судом нарушены нормы материального права, не применен закон о сроке исковой давности, подлежащий применению. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд 21 ноября 2016 года отклонил жалобы ответчиков, подтвердив законность взыскания в пользу банка 296,6 миллиона долларов. Однако Арбитражный суд Уральского округа 9 марта 2017 года направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оставлен без рассмотрения иск The Royal Bank of Scotland к фирме из РФ на $296 млн

09:40 27/04/2018 Арбитражный суд Челябинской области оставил без рассмотрения заявление The Royal Bank of Scotland N.V. о взыскании с ООО «Иволга — Центр» 296,6 миллиона долларов, говорится в определении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости