МОСКВА, 4 фев - РАПСИ. Систему общественного контроля за онлайн-голосованием нужно продумать до мелочей, считает председатель Общественной палаты Томской области Владимир Уткин.

До конца марта ЦИК планирует определиться с регионами, которым в 2022 году будет дана возможность проголосовать онлайн (ДЭГ). На данный момент подано 6 заявок. Региональные электоральные эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) уже сейчас готовятся к работе по анализу выборов с помощью ДЭГ.

По мнению декана факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета, члена Общественной палаты Ярославской области Татьяны Акоповой, чей регион участвует в ДЭГ с 2020 года, вопрос о необходимости внедрения ДЭГ на выборах постепенно сменяет задача о том, как совершенствовать технологию. 

«Дистанционное электронное голосование на выборах используется не только в России, но и в практике ряда зарубежных стран более десятка лет, что подтверждает актуальность данного избирательного инструмента в современную цифровую эпоху. Ретроградные вопросы: нужен или не нужен ДЭГ, постепенно сменяет новая повестка – совершенствование системы ДЭГ и формирование ее расширенной «продвинутой версии», - поделилась мнением эксперт. 

При этом Акопова подчёркивает, что, как и любой цифровой инструмент, ДЭГ нуждается в тонкой настройке. По ее словам, особую значимость приобретают вопросы, связанные с правовым регулированием процедур дистанционного электронного голосования, особенно в части общественного наблюдения. «Надеемся, что избранная, в том числе с применением ДЭГ, Государственная Дума РФ чётко определит в законопроекте статус общественного наблюдения в контексте проведения онлайн-голосования», - отметила эксперт. 

В свою очередь, Уткин обращает внимание, что при оценке законодательных изменений относительно ДЭГ, очень важно не допустить попыток политизации. «Избирательное право гражданина – это гарантия его участия в управлении государством. С правовой точки зрения ДЭГ – еще один инструмент более широкого привлечения граждан к участию в управлении. И чем больше в стране подобных инструментов, тем больше возможностей для выражения активной позиции каждого члена общества», - подчеркнул Уткин. Он отметил, что каждый восьмой житель Томска – студент. Общественник убежден, что с использованием дистанционных технологий молодежь получает реальную возможность участвовать в управлении государством, реализуя конституционное избирательное право. «Однако здесь надо быть очень осторожными. Необходимо до мелочей продумать технологию контроля за волеизъявлением граждан. Причем не только за ходом самого голосования, но и за подсчетом голосов, что полностью бы исключило возможность манипуляции результатами», - обратил внимание Уткин. 

Заместитель председателя Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края, кандидат социологических наук Ольга Малахова считает, что потребуется определенное время для части населения для психологической адаптации к новым возможностям виртуального пространства. По ее мнению, граждане должны быть уверены в надежности и защите анонимизированных результатов, их шифрования с использованием специального ключа, хранения в базе данных специального программного обеспечения. Также важно понимать, как происходит последующая расшифровка голосов для подсчёта итоговых результатов выборов.

«Использование ДЭГ, несомненно, в будущем будет только расширяться, так как это очень удобно и быстро не только для избирателей, но и для участковых избирательных комиссий. Если будет принято решение повсеместно перейти на цифровую платформу для голосования разного уровня выборных кампаний, в будущем это позволит существенно экономить ресурсы (временные, финансовые, и т.д.) при проведении голосования», - заключила эксперт.