Ключевой фактор прозрачности осенних выборов в Госдуму – контроль избирательного процесса независимыми наблюдателями. В то же время видеотрансляция выборов также будет доступна россиянам в общественных штабах и других точках входа, поясняют эксперты РАПСИ.


Законодательство, регулирующее возможность наблюдения за выборами, в последние годы было значительно либерализовано – огромное число граждан сейчас имеют возможность наблюдения за выборами даже если они не принадлежат ни к какой политической партии, а лишь хотят убедиться в прозрачности и законности избирательного процесса. На предстоящих этой осенью выборах в Госдуму общественные наблюдатели также могут присутствовать как непосредственно на избирательных участках, так и следить за ходом выборов по видео.

Институт общественного контроля выборов, подчеркивают эксперты РАПСИ, на сегодняшний день в России полностью сформирован и, по многим оценкам, является сильнейшим в мире. 


Общий объем видеотрансляций на предстоящих выборах по сравнению с предыдущей кампанией, по данным ЦИК, возрастет почти в 15 раз. Если раньше на участках устанавливалась одна видеокамера, то сейчас на каждом участке – 2-3 системы видеонаблюдения, в том числе фиксирующие хранение сейф-пакета. Число самих камер таким образом увеличится в 2,5 раза – более 100 тысяч видеокамер против 40 тысяч устройств на выборах в 2016 года.


Кроме того, увеличится продолжительность трансляций – эта мера также стала ответом на запрос общественников, которые считают важным осуществлять контроль за всем циклом избирательного процесса. В отличие от 2016 года, где видеонаблюдение осуществлялось лишь в течение двенадцати часов, трансляция на выборах этого года будет вестись более 60 часов: 17 и 18 сентября круглосуточно, 19-го – в течение дня. Время наблюдения таким образом увеличивается в пять раз. 

Доступ к трансляции

Ключевой момент: видеотрансляция избирательного процесса будет доступна не только представителям политических сил, но и многочисленным наблюдателям от региональных общественных палат – это тысячи человек по всей стране. Только в Москве корпус наблюдателей от Общественной палаты сейчас насчитывает 13 500 человек. Войти в число наблюдателей имеет возможность почти каждый россиянин: эта та самая независимая гражданская сила, которая будет способствовать проведению честных и прозрачных выборов. 

В то же время, прямой видеотрансляции в мировую Сеть на текущих выборах проводиться не будет – это, как отмечают в ЦИК, процесс весьма дорогостоящий и в данном случае совершенно нецелесообразный: полная картина выборов, в этот раз – еще более информативная –  будет доступна тысячам общественных наблюдателей. Тем не менее, решение ЦИК не проводить прямую трансляцию в Интернет стало поводом для огульной критики со стороны тех сил, которые имеют намерение вмешаться в избирательный процесс извне и рассчитывали применить привычные схемы дискредитации выборов.

«Это миф, что видеотрансляция выборов будет недоступна гражданам: мы приглашаем всех в наши общественные штабы, наблюдатели от региональных общественных палат смогут увидеть весь процесс выборов», - отметил в разговоре с РАПСИ руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Инструмент дополнительного контроля

Картина выборов фактически доступна каждому из нас: если человек желает просмотреть трансляцию или видеозапись он может это сделать в штабах политических партий и кандидатов, в 86 центрах общественного наблюдения в Москве и в регионах.

Исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председатель общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова в беседе в РАПСИ подробно проанализировала, как развивается избирательная система России и почему ключевым фактором честности и прозрачности проведения выборов становится именно участие гражданского общества и развитие института независимых общественных наблюдателей.

«Если мы начнем разбираться в деталях, к нам придёт осознание того, что видеонаблюдение – инструмент дополнительного контроля, который находится не только в руках организаторов выборов, но и их участников. Такая дополнительная форма контроля реализуется в России вот уже 10 лет: на рубеже 2011-2012 годов, когда эта система вводилась, в обществе был очень большой запрос на честность и прозрачность выборов, в то же время, института общественного наблюдения еще сформировано не было. Таким образом, трансляция выборов стала ответом на запрос общества – с инициативой создания такого инструмента, напомню, выступил Президент, – рассказывает Булгакова. – Мы не стоим на месте, наша избирательная система к каждому циклу выборов подходит обновленной – соответственно, видоизменяются и различные институты контроля. В 2017 году в России было инициировано создание института общественного наблюдения – тогда соответствующие изменения  были внесены в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», Федеральный закон « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», далее соответствующие поправки, позволяющие институту общественных наблюдателей существовать в самостоятельной форме, были внесены в региональное законодательство». 

Булгакова приводит динамику развития института общественных наблюдателей: если на выборах президента в 2018 году было около 146 тысяч общественных наблюдателей, на общероссийском голосовании по внесению приправок в Конституцию – уже в два раза больше. Сейчас на площадках общественных палат уже обучено более 200 тысяч потенциальных наблюдателей. 

Беспрецедентные масштабы

Что касается видеонаблюдения – следует понимать, что ни в одной стране мира с развитой демократией в таких масштабах эта мера дополнительного контроля не применяется. «Сейчас мы находимся в условиях пандемии, и многодневное голосование – инструмент, который позволит максимально снизить риски для здоровья избирателей. С финансовой точки зрения обеспечивать открытую трансляцию выборов в интернет в течение трех дней голосования, но при этом – любой гражданин Российской Федерации сможет посмотреть, как идёт процесс голосования: по всей стране будет тысячи точек входа в трансляцию. Более подробная информация об их расположении обязательно станет доступна каждому гражданину», - подчеркивает эксперт. 

Необоснованные возгласы об ограничении прав из-за отсутствия прямой трансляции в Интернет сразу теряют под собой любые фактические основания, если мы посмотрим на цифры: в зоне покрытия видеотрансляций будут находиться участки, на которых включены порядка 80% всех избирателей. Наблюдатели получат точную выверку, полную картину с тех участков, где этот дополнительный инструмент контроля все же необходим. При этом на каждом участке будет минимум две камеры. 

«Очень важно также, что мы можем привлекать общественность к тестированию этого инструмента: наблюдатели еще до начала выборов смогут проверить функционирование системы видеонаблюдения. Эти меры очень важны для нас: они свидетельствуют о признании института общественных наблюдателей, который сформирован у нас в полной мере. Нигде в мире у гражданского общества нет таких возможностей участия в избирательном процессе, как в России», - подчеркивает Алена Булгакова.

Работа наблюдателей

Отсутствие прямой видеотрансляции в Интернете никак не повлияет на работу общественных штабов наблюдения за выборами, отметил в беседе с РАПСИ член Общественной палаты города Москвы, замруководителя Общественного штаба, куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев.

«Видеонаблюдение будет в полной мере доступно нашим наблюдателям.  Кроме того, сложные участки, откуда видеотрансляция по закону невозможна – это, прежде всего, московские СИЗО и больницы – будут физически «закрыты» наблюдателями. В СИЗО осуществлять контроль за выборами будут осуществлять члены ОНК Москвы, в больницах будут работать наблюдатели, имеющие все соответствующие инструкции. Также наши наблюдатели будут работать на специальных участках, где голосуют сотрудники различных силовых ведомств. Поэтому общественный контроль будет осуществляться в полной мере», - отметил Ковалев.

По словам Ковалева, уже началось обучение корпуса наблюдателей столичной Общественной палаты. В этом году обучение общественников проводят преподаватели факультета права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) при участии Движения в защиту прав избирателей «Голос». Кроме того, на этих выборах у контролеров от общества будет удобный цифровой инструмент: приложение «Мобильный наблюдатель», которое обеспечит оперативную передачу информации о ходе выборов в ситуационный центр ОП.