События, происходившие в блокадном Ленинграде – один из самых масштабных эпизодов геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. РАПСИ собрало высказывания экспертов о специфике этого преступления.

На прошлой неделе в Петербурге была представлена книга, в которой собраны воспоминания людей, переживших блокаду. В работе над ней принимали участие столичные школьники. Это издание – не единственный просветительская инициатива, рассказывающая о, пожалуй, самом тяжелом испытании мирных жителей в годы войны – блокадном Ленинграде.

Неравнодушные люди не просто поддерживают память о блокаде, но и позволяют спустя столько лет отыскать новую информацию о людях пропавших, погибших в эти страшные дни. Историки и правовое сообщество говорят о необходимости обоснованной законодательной трактовки событий тех страшных дней. То, что происходило в блокадном Ленинграде, по мнению специалистов, является геноцидом.

Как мир оценил преступления блокады

Блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Точное число погибших – мирных жителей, детей, военнослужащих, участвовавших в ожесточенных боях вокруг Ленинграда – до сих пор не установлено: по разным оценкам, в заточенном во вражеском кольце городе погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Историки называют цифру потерь 800 тысяч человек как наиболее близкую к реальности.

Кроме того, были и потери косвенные: многим эвакуированным из Ленинграда из-за ослабленности организма просто не удавалось дожить до прибытия на новое место. Дети и взрослые умирали в дороге и сразу по прибытии в эвакуацию. Эти смерти никто, никогда и нигде не учитывал именно в контексте преступлений блокады. Подавляющее число людей внутри кольца умерли от голода – около 97% жертв.

На Нюрнбергском процессе события, происходившие в блокадном Ленинграде, оценивались лишь в общем ряду многочисленных злодеяний нацистских преступников: блокаде не было отдельно посвящено ни одного из 12 «малых» Нюрнбергских процессов, а генерал-фельдмаршал германской армии фон Лееб – на момент начала оккупации командующий группой армий «Север» – в 1948 году был осужден на три года заключения «за преступления против гражданского населения».

После суда фон Лееб был освобожден ввиду преклонного возраста и отбытого ранее наказания: последние годы он провел в своем поместье в Баварии. Страдания жителей блокадного Ленинграда не получили не то, что соразмерного наказания, но и хоть какого-либо внятного правового контекста. Никто во всеуслышание, на весь мир, тогда не заявил о том, что морить голодом людей в городе, который не удается взять штурмом – бесчеловечное преступление, которое противоречит всем мыслимым гуманитарным нормам и которое должно расследоваться отдельно.

Позже недопустимость голода как орудия ведения войны была внесена в Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны, но никакой внятной связи этой нормы в связи с событиями в Ленинграде в общественном сознании так и не выработано.

Впрочем, многие современные эксперты уверены: то, до чего нацисты доводили население города все эти 900 дней – выкристаллизованное проявление геноцида. Об этом заявлял известный исследователь, основатель проекта «Цифровая история» Егор Яковлев:

«Чтобы не брать на себя официальную ответственность за прокормление советских граждан, Гитлер склонился к мысли не входить в крупнейшие советские города нечерноземной зоны. Предполагалось заключать их в блокаду, разрушать инфраструктуру артиллерией и авиацией и обрекать население на вымирание. Факты доказывают, что блокада Ленинграда не была эксцессом или военной необходимостью. Она была запланированным геноцидом, о котором впервые нацисты заговорили ещё до начала войны. Точно также немцы собирались блокировать Москву и обречь на смерть население столицы. Мы не слышали о блокаде Москвы, потому что гитлеровский замысел был сорван Красной армией, но он существовал. Мы можем подтвердить это документально», — отмечал он.

Российский историк, доктор исторических наук, профессор Никита Ломагин в одном из интервью отмечал: «Важная тема — воздействие блокады на развитие международного гуманитарного права. Помимо Холокоста, геноцид был и по отношению к Ленинграду», — отметил ученый.

По мнению юриста, эксперта Ассоциации юристов России, кандидата юридических наук Ольги Эттлер, с точки зрения современного права события блокадного Ленинграда действительно следует расценивать как геноцид мирного населения.

«В деяниях, имеющих признаки преступлений, предусмотренных статьей 357 УК РФ, мы обычно ищем признаки общности по этносу, расе. Я считаю, в контексте Великой Отечественной Войны этот подход не совсем корректен: советский народ объединял людей самого разного этнического происхождения, при этом народ был во всех смыслах единым и в годы войны подвергался геноциду именно по принципу принадлежности к единству советского народа. В то же время, задачей нацистов было именно полное уничтожение населения Ленинграда, для этой цели военные преступники выбрали жестокое оружие – голод. Людям, детям, старикам, оставшимся в городе, не оставили шансов на выживание. Мы видим все признаки преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ (геноцид)», – отмечает Ольга Эттлер, которая в своем Instagram юрист ведет просветительский проект #блокадныйадрес.

Как сохраняем память мы

Проект рассказывает о судьбах жителей разных домов Ленинграда военных лет, освещает вопросы эвакуации, холокоста блокадных детей, оказавшихся вывезенными в оккупационные зоны, поиска родственников ленинградских ополченцев, останки которых и сейчас десятками находят поисковики.

Большинство квартир города в то время – коммунальные, поэтому в одном доме жили десятки и сотни семей: кто-то выжил благодаря эвакуации, кто-то в эвакуации погиб. Кто-то вопреки всем ужасам блокады, смог сохранить жизнь, не покидая Ленинграда. Большинство героев публикаций умерло. Конечно, проект не может рассказать о каждом жильце каждого дома в блокадном Ленинграде – слишком много информации потеряно навсегда, но даже те сведения, которые уже обнародованы, чрезвычайно ценны.

«Я всегда интересовалась историей блокадного Ленинграда, – отмечает кандидат юридических наук, – #блокадныйадрес начался с публикации про семью ленинградцев, погибших от артобстрела и захороненных на Смоленском кладбище. Этот пост вызвал большой резонанс, на меня стали подписываться. Так я поняла, что эта тема действительно важна и стала публиковать исследования на основе открытой информации в Интернете».

Сейчас по хештегу можно найти более 300 публикаций, рассказывающих о жителях разных домов военного Ленинграда. Всю информацию Ольге удалось отыскать в открытых базах и архивах – у юриста нет доступа к каким-либо закрытым сведениям.

«Мне часто пишут люди, присылают свои семейные истории, связанные с блокадой, просят помочь найти информацию о своих родственниках. Вместе мы начинаем восстанавливать разные возможные варианты развития событий на пути членов семьи», – рассказывает автор проекта.

Обращаются к Эттлер и сегодняшние жители «блокадных адресов» – например, сохранить память стараются жители дома на улице Добролюбова. Списки погибших в блокаду жителей опубликованы на сайте ТСЖ. Проект уже выпустил несколько постов о судьбах жильцов этого дома, и исследование продолжается, как отметила Ольга Эттлер – «я до сих пор сижу в этом списке…»

РАПСИ проанализировало различные проявления геноцида в военном Ленинграде на основе публикаций проекта «Блокадный адрес».

Геноцид детей: 124 ребенка умерли от голода в Доме малютки

В Блокадном адресе опубликована история Дома малютки №9 – там во время блокады погибли 124 ребенка, ранее информация об этом акте геноцида системно нигде не публиковалась: Эттлер, анализируя анкетные данные погибших детей, увидела, что последний адрес у многих малышей был общим – ул. Профессора Попова, 31-а.

Так исследователь нашла информацию о Доме малютки. Проект сначала публиковал списки погибших детей, а теперь публикует карточки эвакуированных – найти их родственников сейчас, очевидно, невозможно. Тем не менее, имена этих малышей впервые были названы в современном информационном пространстве.

«Это вторая публикация списка погибших в блокаду детей дома малютки 9... Всего в нем 124 человека.

7. Баранов Владимир Степанович, 1942 г. р. Место проживания: ул. Профессора Попова, д. 31-а Дом малютки 9. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладбище (Блокада, т. 2) 0-1,5 месяца.
8. Басков Анатолий, 1942 г. р. Место проживания: ул. Профессора Попова, д. 31-а Дом малютки 9. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Пискаревское кладбище (Блокада, т. 3) 0-4 месяца
9. Бирюков Юрий Николаевич, 1942 г. р. Место проживания: ул. Профессора Попова, д. 31-а Дом малютки 9. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Серафимовское кладбище (Блокада, т. 3) 0-3 месяца.
10. Богданова Нина Александровна, 1941 г. р. Место проживания: ул. Профессора Попова Дом малютки 9. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладбище (Блокада, т. 3) 1 -1,2 года.
11. Бойцов Юрий Александрович, 1941 г. р. Место проживания: ул. Профессора Попова, д. 31-а Дом малютки 9. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 4) 1-1,2 года.
12. Большаков Петр Иванович, 1942 г. р. Место проживания: ул. Профессора Попова, д. 31-а Дом малютки 9. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Серафимовское кладбище (Блокада, т. 4) 0-3 месяца.
13. Будник Раиса Николаевна, 1940 г. р. Место проживания: ул. Профессора Попова, д. 31-а Дом малютки 9. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладбище (Блокада, т. 4) 1,5-2 года.
14. Буруева Наталия Сергеевна, 1941 г. р. Место проживания: ул. Профессора Попова, д. 31-а Дом малютки 9. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладбище (Блокада, т. 4) 1-1,2 года.
15. Бурцева Нина, 1940 г. р. Место проживания: ул. Профессора Попова, д. 31-а Дом малютки 9. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладбище (Блокада, т. 4) 1,5-2 года».

Другая публикация про этот Дом малютки – мама этого, как мы надеемся, выжившего малыша обороняла Ленинград в рядах Красной Армии.

«Карточка Вороновой Галины, 24/II 1943 г.р., попала в Дом малютки 24/III 1943. Адреса нет. Но написано, что родители в РККА, то есть, в армии. Я, к сожалению, не могу однозначно точно прокомментировать, почему через месяц после рождения Гали родители отдали ее в дом малютки, а ее мама осталась в армии. Но есть такая догадка. В Ленинграде и вокруг него было множество воинских частей, где служили женщины. В статье «Беременность на фронте» от 15.01.2021, wwii.space приводится интересная информация, что «В Красной Армии забеременевший рядовой и младший командный женский состав увольнялся на шестом месяце беременности...Женщины-офицеры из армии не увольнялись, а получали отпуск по беременности, а потом снова возвращались в строй. Отпуска по беременности и родам предоставлялись в соответствии со ст. 14 Постановления Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28.12.1938 года. Таким образом, отпуск в случаях беременности и родов предоставлялся на 35 календарных дней до родов и на 28 календарных дней после родов с выдачей за этот период пособия за государственный счет». Вот и получается вывод, что мама Гали была офицером и после родов, как раз по истечении отпуска она вернулась в армию, отдав девочку в Дом малютки. Родственников либо не было, либо они были за пределами блокадного кольца. Даже если они и были в городе, в блокадном городе условия в Доме малютки для младенцев часто были лучше, чем в семьях, к тому же никто бы не дал работающим родственникам отпуск по уходу за ребенком. Остается только предполагать, что было дальше, встретились ли родители и дочь после Победы».

Работа из последних сил – единственный шанс выжить

«Ниточки историй пересекаются. И ко второй публикации о блокадном совхозе Красная Заря мне удалось найти адрес, где жила его работник, а также установить ее имя. Автор – К.А. Никитин, в блокаду управляющий Трестом пригородного сельского хозяйства Ленинградского горсовета народных депутатов. Помнится, что большинство принимаемых рабочих были тяжелобольными, опухшими от голода, страдающими дистрофией и цингой... На детских саночках привезли в совхоз для поступления на работу сухонькую старушку, закутанную в платки и одеяла. Эта старушка полулежала на саночках с закрытыми глазами, с сильно опухшим лицом. Казалось, что ее ничто не интересует – такое безразличие к окружающему выражало ее лицо. Принимать такую на работу или нет? По документам оказалось, что она вовсе не старушка, а 32-летняя женщина – З.А. Износкова, инженер-гидролог. На работу ее приняли. Свежий воздух, тепло в общежитии, забота товарищей по работе, молодость и относительно хорошее питание сравнительно быстро восстановили ее силы и здоровье. Впоследствии З.А. Износкова хорошо освоила агротехнику и до конца войны успешно работала в совхозе бригадиром…». Эта информация из сборника воспоминаний «В осажденном Ленинграде», год выпуска 1972. Тогда работники пищевой промышленности и сельского хозяйства написали очерки о блокаде. Более они никогда не переиздавались, однако Эттлер удалось установить прямую связь авторов воспоминаний с адресами в базах.

Геноцид голодом и спасение в виде съедобных елочных игрушек

Эти материалы, хранящиеся в Президентской библиотеке – 4 машинописных листа с ошибками автора, которая к моменту их написания почти ослепла – получили подтверждение в базах. Галина Аркадьевна Завинская пережила блокаду ребенком и дожила до 2019 года. Она стала геофизиком, всю жизнь проработала по специальности:

«Ванная комната не менее 10 кв.м с окном, вся в кафеле, с колонкой нестандартной большой ванной, биде и большим старинным мраморным умывальником сослужила добрую службу после войны, когда все огромные окна в квартире были выбиты, наша семья (7 человек)  жили в ванной и отапливались керосинкой, забив окно фанерой. Были два туалета – темный для прислуги и с окном в кафеле для господ. Этот туалет был больше некоторых современных кухонь. Прихожая была такого размера, что там ставили стандартный стол для игры в пинг-понг. Стены прихожей отделаны деревянными панелями под красное дерево, а во всю стену занимали глубокие встроенные шкафы с антресолями. Вот там и хранился чемодан, оставленный с Нового 1940 г. семьей Донских, с вкусными елочными украшениями (орехи, шоколадные конфеты, сушеные мандарины и т.п.), спасшими жизни двух детей…», – описывает Завинская.

Две женщины семьи Донских из квартиры 6 умерли: Донская Елизавета Ивановна, 1878 г. р. Место проживания: пр. Добролюбова, д. 19, кв. 6. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Серафимовское кладбище (Блокада, т. 8). 64 года. Донская Ольга Николаевна, 1892 г. р. Место проживания: пр. Добролюбова, д. 19, кв. 6. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Серафимовское кладбище (Блокада, т. 8). 50 лет.
Кем они были друг другу – неизвестно. Это только про одну квартиру бывшего доходного дома.

Бомбежка, которая обрывает жизнь за секунду

Начало истории Нади Масленниковой, 1935 года рождения, которую после войны в 1948 нашла ее бабушка, Надежда Федоровна. Автор – дочь Нади, Ольга Анцупова:

«Февраль 1942 года. Блокадный Ленинград. В огромной выстуженной квартире № 1 дома № 243 на улице Лиговской сидят, тесно прижавшись друг к другу, седой старик и маленькая девочка Надя. Перед ними в самоваре почти превратилась в ледяной комок последняя щепотка варёного гороха. Но они не едят, хотя голод уже пометил их лица глубоко запавшими глазами и ввалившимися щеками. Замерев от восторга, ребёнок слушает поэму Лермонтова «Демон». Голос постепенно затихает и одновременно с ним затихает и сердце моего прадеда Ивана Васильевича Масленникова…Из дневника моей мамы: «Взрыв, крик… Мальчик лежит, к нему бежит его мама. Я тоже подбежала. Мама схватила его на руки. Я подняла его ножку. Так и бежали. Я свято верила, что эту ножку моему другу пришьют доктора. Не пришили…»

«В тот горький апрельский день 1942 года маленькая девочка выскочила во время бомбёжки на середину двора. Надя первая заметила самолёт с большими чёрными пауками на крыльях, который совсем низко опустился над крышами домов. Первая же очередь прошила большую тряпичную куклу – последний подарок дедушки. От неожиданности и обиды девочка замерла и только тут услышала крик дворничихи тёти Поли: «Надя! Быстрее сюда!»

Она уже почти добежала до ребёнка, но другой немецкий самолёт сбросил бомбу, сровняв с землёй дом и заживо похоронив всех, кто в тот момент находился в бомбоубежище. Осколками была убита тётя Поля, а Надю воздушной волной отшвырнуло из-под очередной пулемётной очереди бравого фашистского снайпера, и она осталась лежать, истекая кровью от осколочных ран в голове и груди, со сломанной рукой. Но ей повезло – её не только нашли среди руин, но ещё, собрав необходимые вещи, определили в детский дом…».

Создать ассоциацию

И проект «Блокадный адрес», и другие просветительские инициативы на эту тему традиционно вызывают большой резонанс: многим тяжело читать об ужасах блокады и все же люди это делают, следуя некому внутреннему порыву. Чем этот порыв обусловлен?

Сохранение исторической памяти – тезис неоспоримый, но довольно расхожий. Проблема в том, что при огромном количестве опубликованных воспоминаний блокадников, читать которые действительно страшно, у большинства из нас не выстроены взаимосвязи с этим периодом: ни на уровне правовой сознательности, когда закон должен назвать вещи своими именами, ни на уровне ассоциативном: мы чтим память блокадников, знакомы с их воспоминаниями, но далеко не все ощущают связь этих воспоминаний с сегодняшней жизнью.

Кажется, голод и смерти были где-то там, а мы находимся в совершенно другой реальности. Именно так история становится эпосом, чего с такими трагическими ее страницами лучше не допускать. О том, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда, должны помнить потомки и, что не менее важно, должен помнить закон, международное правовое сообщество.

В знаковом, престижном доме на проспекте Добролюбова сейчас прекрасная парадная, была проведена замечательная реставрация. В дни блокады в этой парадной складывали тела умерших – десятками. И это только один из сохранившихся домов, а сколько их было разбомблено или разобрано на дрова? Осознание и внутреннее принятие всех исторических этапов жизни нашей страны, в том числе самых трагических, поможет нам не потерять связь с реальностью, научиться ценить мирное время, в котором мы живем сейчас.

Айгуль Бадикова