МОСКВА, 28 ноя - РАПСИ, Диана Гуцул. Абсолютное большинство российской молодежи (68%) в той или иной степени выражает несогласие с тем, что профессию необходимо выбирать раз и навсегда. Во взаимосвязь между поступлением в престижное учебное заведение и успех в будущем верят 47% респондентов, а 91,8% заявляют о проблеме изобилия ненормативной лексики в интернете. Эти и другие данные озвучили в Общественной палате (ОП) РФ на круглом столе «Профессионализация молодежи: риски и возможности создания цифровой экономики в России». 

Накануне эксперты Финансового университета при правительстве РФ впервые представили результаты исследования влияния цифровизации на профессионализацию молодежи.

«У нас появилось поколение Z — первое поколение, выросшее при социальных сетях. Интерес к этому исследованию состоит в том, что оно изучает отношение молодежи к работе при дальнейшей цифровизации экономики и общества. Об этих процессах говорил президент России, о них говорится и в некоторых проектах, рассчитанных на долгосрочное развитие страны. Поэтому важно знать, насколько готова или не готова наша молодежь к таким изменениям», — цитирует пресс-служба ОП Константина Комкова, заместителя председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Согласно результатам исследования, абсолютное большинство молодежи (68%) в той или иной степени выражают несогласие с тем, что профессию необходимо выбирать раз и навсегда. Обратного мнения придерживается 32%, при этом преобладающая часть не уверена в своем мнении. Подавляющее же большинство молодежи (87%) считает, что профессий в жизни человека может быть много.

Почти 90% респондентов придерживается установки, что умение и готовность учиться на протяжении всей жизни гарантирует успех в будущем. В необходимости перманентного обучения в значительно большей степени убеждены молодые специалисты, активные пользователи социальных сетей с высоким потреблением интернет-контента.

Для большинства молодежи (66%) в выборе профессии важно получение высокого заработка. Однако для практически всей молодежи (95%) первостепенное значение в будущей профессии имеет возможность самореализации и получение удовольствия от работы. Чуть менее половины (47%) опрошенных в той или иной степени убеждены, что поступление в престижное учебное заведение гарантирует успех в будущем.

«Согласно данным исследования, для 90,2% российской молодежи интернет является важным или абсолютно незаменимым источником образовательной и профессиональной информации; 78,3% молодых россиян проводит в глобальной сети более четырех часов ежедневно, из них около 38% — до восьми часов в сутки. Для 47% молодежи РФ интернет — это в первую очередь средство получения информации и публичной коммуникации, позволяющее сформировать профессиональный имидж», - приводит цифры ОП РФ. 

Исследование также выявило, что 59,3% российской молодежи ориентированы на активное применение цифровых коммуникаций для получения профессиональных знаний и умений, а 40,7% довольно пассивны в осуществлении образовательных и профессиональных интеракций в связи неосознанностью профессионального выбора.

Стало очевидным также особое расположение молодежи России к таким сетевым практикам, как построение бизнеса онлайн (50,5%), развитие онлайн-сетевых форм добровольческих/волонтерских организации (64,6%), госуслуги онлайн (72,4%), творческая самореализация онлайн (75,4%).

Кроме того, установлено, что 40,2% российской молодежи встречается с проблемой кибербуллинга (интернет-травлей), 49,3% — называют проблемой провоцирование в сети на рискованные поступки; 91,2% опрошенной молодежи отмечает недостоверную/фейковую информацию в цифровой среде; 57,9% молодого поколения России признают, что регулярно испытывают в сети нарушение собственной неприкосновенности, 91,8% молодых россиян заявляют о проблеме изобилия ненормативной лексики в интернет-контенте; 69,3% — утверждают о постоянных вирусных атаках в глобальной сети, 43,3% молодежи считают проблемой широкое распространение экстремистских сообщений в интернете.