МОСКВА, 28 мар — РАПСИ. Успехи Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне!" (ГТО) демонстрируют школьники, в то время как среди взрослого населения эти нормы недостаточно популярны, сообщает пресс-служба Общественной палаты (ОП) РФ.

Накануне, в преддверии заседания Совета при президенте по физической культуре и спорту, в ОП подвели итоги пятилетия сначала внедрения норм ГТО (указ, которым Владимир Путин утвердил "Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне", был подписан 24 марта 2014 года). 

По инициативе члена ОП Султана Хамзаева проводится ежегодный мониторинг реализации комплекса ГТО — в этом году была проанализирована востребованность норм среди населения от 18 до 59 лет. Мониторинг проведен экспертами Общественной палаты РФ, федерального проекта "Трезвая Россия" и широким экспертными сообществом.

Баснословные и неверные цифры

"Уже пять лет мы рекомендуем Министерству спорта РФ новые формы работы в рамках реализации указа, а также оцениваем уже принятые шаги ведомства. В мониторинге указано, что успехи ГТО, о которых рапортует Министерство спорта, связаны прежде всего с работой школы, и основной контингент сдающих ГТО — это именно школьники. В то время как среди взрослого населения ГТО имеет явно недостаточную популярность. Мы оценили реальную ситуацию, которая происходит в регионах. И тут есть над чем работать — особенно в мотивации людей к осознанной сдаче нормативов, а не в административно-приказном формате", — рассказал Хамзаев, заявив, что треть плана мероприятий по поэтапному внедрению ГТО не выполнена.

В связи с этим он предложил внести в рекомендации ОП РФ пункт о том, чтобы Министерство спорта РФ рассмотрело возможность проверять данные, представляемые регионами к рейтингу ГТО Минспорта России, а также усовершенствовать методику рейтингования субъектов.

"При расчете рейтинга ГТО Минспорта России в методах математической статистики допускаются грубые ошибки — не используется статистический инструмент "стандартная шкала", — пояснил Хамзаев причину искажения статистики, попросив представителей министерства отчитываться реальными цифрами из регионов, а не "формальным баснословным числом значков участников".

"Отчет по работе комплекса ГТО не должен напоминать отчет пятилетки Компартии Советского Союза. Вся работа должна быть направлена на реализацию задач, поставленных президентом в майском указе, а позже и принятых национальных проектов "Демография" и "Здравоохранение", — заключил общественник. 

Примеры для подражания

В ходе мониторинга выявился ряд проблем при внедрении ГТО, среди которых — заниженная мотивация населения к сдаче норм ГТО, недостаточная пропаганда, плохая комплектация центров тестирования, а также факты принуждения к сдаче норм ГТО, к регистрации и передаче данных.

"Мы ждем в наших стенах министра спорта России, чтобы он пришел и услышал информацию о той работе, которая проводилась экспертами в регионах, чтобы можно было адекватно оценить все те предложения, которые выдвигает экспертное сообщество, и отреагировать на них", — сказал Хамзаев.

По его словам, должна быть прямая система мотивации — как для молодежи, так и для более взрослого поколения. Как рассказала на это заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева, для решения мотивационных задач создан проект "Страна героев", в котором языком современной визуализации — комикса — рассказываются реальные истории соотечественников, спортсменов или физкультурников, которые "являются настоящими героями".

"Этот проект о спортсменах необязательно высокой квалификации — он о физкультурниках, которые почти всегда значкисты ГТО! Это люди, которые благодаря своим занятиям физической культурой были дисциплинированными, сильными. В сложный момент выбора они опирались на свои внутренние моральные нравственные качества, воспитанные в том числе спортом, проявили себя истинными героями. С одной стороны, это современный визуальный язык, с другой стороны, это в деталях проработанная честная история. Это реальный человек! Герой — это каждый из нас, героем можно стать благодаря, опять же, комплексу ГТО", — сказала общественница, предложив следующий цикл работы министерства и всех сопряженных организаций посвятить созданию мотивирующей системы.

На круглом столе также выступил спортсмен-паралимпиец и член ОП РФ Сергей Бурлаков. По его мнению, все будущие и действующие спортсмены должны получить значок ГТО, чтобы мотивировать всех остальных граждан: "Я сам буду сдавать нормы ГТО в мае. Нужно показывать личным примером, в какую сторону двигаться".