МОСКВА, 28 мар — РАПСИ. Проблемы финансирования, нехватка кадров в образовании и медицине, слабое инженерно-техническое обслуживание систем ЖКХ и отсутствие должного количества рабочих мест являются основными факторами массового оттока населения из малых городов, сообщается на сайте Общественной палаты (ОП) РФ.

Такие данные были озвучены президентом Союза малых городов РФ Евгением Марковым в ходе экспертного круглого стола "Принципы, методы и механизмы реализации в небольших городах Российской Федерации указа Президента России от 07.05.2018 № 204", состоявшегося накануне в Палате.

В ходе мероприятия эксперты внесли предложения по комплексному развитию сельских территорий. Среди них поддержка малого и среднего бизнеса, модернизация и повышение технологичности сельского хозяйства, принятие программ по дополнительному субсидированию и обновлению агропромышленного комплекса, послабления налогового режима и льготы при получении кредитов, разработка государственных мер по созданию новых рабочих мест и обучению квалифицированных специалистов, повышение престижа профессий аграрной сферы. 

"Это важно, потому что больше половины населения страны живет в небольших городах и селах. Уверен, что при разумном, творческом подходе можно найти много интересных возможностей для реализации поставленных задач. К сожалению, зачастую мы наблюдаем тенденцию перетягивания каната на крупные города, в которых якобы активно развиваются агломерации, что, по моему мнению, далеко не так. Эта проблема тоже требует решения", — сказал Марков. 

Как напоминается в пресс-релизе, майский указ президента РФ определил цели и направления развития России на период до 2024 года, среди которых — повышение комфортности городской среды и создание механизмов для ее развития. В феврале 2019 года Правительством РФ была утверждена Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025 года.

"Малые города должны рассматриваться как ресурсные центры для развития окружающей сельской местности, как ключевые инфраструктурные узлы. Мы рады, что Министерство сельского хозяйства разработало проект программы комплексного развития сельских территорий и включило туда малые города, у которых начиная с 2020 года появится возможность для формирования фонда социального жилья, предоставления льготной ипотеки — это важные стимулы для того, чтобы людям было где жить", — подчеркнул председатель комиссии ОП по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. 

По мнению члена Палаты, действенным инструментом для создания комфортной среды малых городов стало появление Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, идея которого была поддержана главой государства. Еще одним проектом по поддержке малых городов является создание карты локальных культурных брендов России "Живое наследие", который представляет собой многофункциональный онлайн-ресурс, включающий мультимедийную карту региональных достопримечательностей страны. "Потенциал здесь неисчерпаем, и такого рода практики нужно развивать", — убежден Максимов. 

Как отметил директор ФГБНУ "Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова" Александр Петриков, основными проблемами сельских территорий являются низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы и недостаточный доступ к объектам инфраструктуры. В то же время на таких территориях наблюдается низкий уровень преступности, вандализма, наркомании, алкоголизма и загрязненности окружающей среды, поэтому приоритетной задачей выступает улучшение условий жизни села с сохранением этих благоприятных факторов, считает ученый. 

"Для успешной реализации государственной политики сельского развития, как показывает зарубежный и отечественный опыт, необходимо организовать при Правительстве РФ федеральное агентство по сельскому развитию либо предоставить Минсельхозу реальные полномочия по координации деятельности профильных министерств и ведомств на сельских территориях. Целесообразно принятие федерального закона о сельском развитии, который позволит оптимизировать понятийный аппарат и гарантирует сохранение за сельскими жителями социальных прав и гарантий. Кроме того, необходимы четкие критерии по плотности населения для выделения категорий населенных мест — в соответствии с ними можно будет принимать дифференцированные программы их развития", — заключил Петриков.