МОСКВА, 18 апр — РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила на 10й-сессии рабочей группы открытого состава Генеральной Ассамблеи ООН на тему защиты прав граждан старшего возраста, сообщили РАПСИ в ее пресс-службе.

В своей речи уполномоченный сообщила, что в России средняя продолжительность жизни составляет 73 года, в то время как в мире — 67 лет. Причём в результате реализации национального проекта «Здоровье» к 2024 году она должна увеличиться на 5 лет.

«Однако процесс долголетия неизбежно приводит к увеличению количества так называемых «лиц третьего поколения» — пожилых людей. Прогнозируется, что к 2050 году впервые за всю историю человечества людей старше 60 лет станет больше, чем детей, а их число достигнет 2 миллиардов человек и составит более 20% населения. Не является исключением в этом плане и Россия: у нас доля пожилых граждан уже достигла 25% от числа населения и составила 37 миллионов человек», — рассказала Москалькова.

Достойная старость

Омбудсмен напомнила, что в России к пожилым гражданам относятся женщины в возрасте свыше 55 лет и мужчины — свыше 60 лет. Ввиду проводимой в стране пенсионной реформы с 1 января этого года планируется поэтапное повышение пенсионного возраста, в результате чего к 2023 году он составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

«Таким образом процесс старения населения становится одной из наиболее значимых социальных трансформаций 21 века. Это отражается практически на всех секторах общества. Демографическое старение оказывает влияние на трудовые и финансовые рынки, на спрос на товары и услуги, на жилищное строительство, на развитие транспорта и сферы социальных услуг, а также на структуру семьи и взаимоотношения между людьми, принадлежащими к разным поколениям», — сказала Москалькова.

По словам омбудсмена, за последние 30 лет ООН принят ряд основополагающих документов, затрагивающих интересы пожилых людей: декларация по проблемам старения, Мадридский международный план действий по проблемам старения и другие.

«В этих документах подчеркивается необходимость обеспечения пожилому населению всех стран мира возможности жить в безопасных и достойных условиях и продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправных граждан, быть защищенными от насилия и дискриминации. А проблему старения стоит рассматривать не только как демографическую, а как социальное, экономическое и культурное явление. Международное сообщество пришло также к пониманию того, что решение проблемы возможно лишь при условии объединения усилий правительств и всех заинтересованных групп гражданского общества», — выступила омбудсмен.

Москалькова сообщила слушателям, что Россия, как социальное государство, в соответствии с основным законом страны, проводит последовательную политику, направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие всех категорий населения. Люди старшего поколения в современной социальной политике государства занимают особое место, подчеркнула уполномоченный. Так, по её словам, государственная поддержка лиц старшего возраста включает в себя выплату пенсий, которые ежегодно индексируются, разветвлённую систему льгот и дополнительных доплат, надбавок, компенсационных выплат.

«Например, пенсионеры освобождаются от земельного налога, если размер дачного земельного участка составляет до 6 соток. Существуют также льготы при оплате коммунальных услуг: для пенсионеров старше 70 лет — 50% от суммы взноса на любые виды коммунальных услуг, после 80 лет — полное освобождение от их уплаты. В 2016 году в России принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Поставлена задача обеспечить устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения», — перечислила омбудсмен.

Комплексный подход

Значимым достижением последнего времени в сфере защиты прав пенсионеров Москалькова назвала ратификацию Россией Конвенции № 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», положения которой служат международным стандартом социальных прав граждан, включая права на медицинское обслуживание, социальное обеспечение по болезни, по старости, по инвалидности.

«Начиная с этого года и до 2024 года, в рамках проекта «Демография» в России реализуется правительственный федеральный проект «Старшее поколение». Основные цели проекта заключаются в увеличении периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. В частности, к 2024 году планируется создать гериатрические центры во всех субъектах страны, в которых помощь будет оказана не менее 160 тысячам граждан старше трудоспособного возраста. В 2020-2024 годах будут проведены дополнительные скрининги лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний, оказывающих вклад в структуру смертности населения. Не менее 70 процентов лиц старше трудоспособного возраста будут охвачены профилактическими осмотрами и диспансеризацией к концу 2024 года», — сообщила Москалькова.

Кроме того, продолжила омбудсмен, проект предусматривает создание к 2022 году системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которая будет включать в себя сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы, а также поддержку семейного ухода во всех субъектах России.

«Также планируется, что к концу 2024 года прирост технической готовности объектов капитального строительства организаций социального обслуживания составит 100%, а 11 тысяч пожилых граждан смогу воспользоваться их услугами, включая комфортное проживание, приближенное к домашним условиям. Будет развиваться негосударственный сектор социального обслуживания. Его доля к 2024 году будет увеличена по сравнению с нынешней в два раза и составит 19,1% от всей численности организаций социального обслуживания. Более того, в соответствии с проектом будут организованы мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста», — сказала Москалькова.

Для реализации этой цели принята Правительственная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года. Предполагается, что к концу этого срока  обучение пройдут не менее 450 тысяч человек, уточнила уполномоченный.

«Безусловно, реализацией названных документов государственная поддержка лиц старшего поколения не исчерпывается. Осуществляются и другие меры экономического, социального и иного характера. Но очевидно, что необходим комплексный подход к решению вопроса о защите прав пожилых людей. Мало дать права и предоставить определенные преференции указанной категории граждан, важно гарантировать их соблюдение и реализацию. В свете сказанного актуальность приобретает задача по защите прав лиц пожилого возраста, поскольку на практике, к сожалению, провозглашённые стандарты не всегда реализуются», — сказала омбудсмен.

Например, по словам Москальковой, паллиативную и хосписную помощь пожилым людям в России получают не более 15% нуждающихся.

«Защитой прав пенсионеров в России занимается разветвленная система государственных органов и общественных организаций. В этой системе особое место занимает институт уполномоченных по правам человека, который состоит из федерального Уполномоченного и региональных уполномоченных по правам человека, действующих на сегодняшний день в каждом из 85 субъектов нашей страны. В 2018 году ко мне, как к федеральному Уполномоченному, поступило 2614 обращений от пенсионеров и ветеранов. Наибольшее число из них касалось вопросов пенсионного обеспечения, реализации жилищных прав и социальной защиты», — рассказала Москалькова, уточнив, что благодаря совместным усилиям с органами прокуратуры, социального обеспечения и многим другим удаётся оказать содействие по каждой 7–8 жалобе.

Анализ обращений пенсионеров, по данным уполномоченного, свидетельствует о необходимости проведения предметной правопросветительской работы среди данной категории граждан.

«В этой связи ещё в 2015 году мы запустили проект «Правовой марафон для пенсионеров», который призван помочь в формировании негосударственной системы социальной адаптации, общественной поддержки и защиты людей зрелого и старшего возраста. Каждый год проводится более 500 консультаций с юристами и сотрудниками нашего аппарата, открываются горячие телефонные линии, правовые школы и дни правовой информации для людей старшего поколения, социально-правовые форумы. Необходимо отметить, что наше государство оказывает поддержку СМИ и печатным изданиям в части реализации проектов, направленных на распространение знаний о повышении качества жизни граждан старшего поколения. К 2024 году тираж периодических печатных изданий, реализовавших подобные проекты, составит не менее 500 тысяч экземпляров», — рассказала омбудсмен.

Закон на защиту старости

С учетом предложений Москальковой были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми лица предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации ежегодно освобождаются от работы на два дня в год, в то время как обычные работающие имеют право на один оплачиваемый день один раз в три года.

По мнению уполномоченного, необходим целенаправленный поиск эффективных стратегий и выстраивание глобальных и национальных механизмов, которые бы позволили реально изменить роль пожилых людей в современном мире, превратить опыт, знания и возможности постоянно увеличивающегося сегмента лиц «третьего возраста» в источник социально-экономическогоразвития.

«Полагаю крайне важным для всего международного сообщества содействовать обеспечению интеграции пожилых людей и их организаций в процесс выработки политического курса государств, а также поощрять тех, кто хочет и может продолжать работать. Старение населения толкает общество на создание более эффективных систем и служб снабжения. Типичным примером является отказ от дорогого ухода в специальных учреждениях в пользу ухода на дому. Поддержка внутри семьи и родственные связи вновь признаны важнейшим фактором, поэтому считаю необходимым, чтобы правительственная поддержка была направлена на поддержание семейных отношений. Например, людям, которые ухаживают за своими престарелыми родственниками, можно организовать удобный график работы или оплатить время, потраченное на уход за ними», — сказала в своём выступлении омбудсмен.

Уполномоченный полагает, что важнейшей задачей сегодня является упрочение международного гуманитарного пространства и обеспечение единых стандартов прав пожилых людей в глобальном масштабе с учетом социально-политических и экономических особенностей государств, многообразия исторических, национальных, религиозных и культурных традиций.

«В этой связи считаю необходимым разработку в государствах правительственных программ активного долголетия. Такая работа в России начата. В частности, в рамках программы «Культура жить. Активное долголетие», проведенного в год Японии в России, был осуществлен комплекс мероприятий, направленных на информирование граждан о новейших средствах медицины, технологиях и образе жизни, позволяющем долго оставаться молодым. В настоящее время, как известно, продолжаются консультации и работа по подготовке проекта нового международно-правового документа (конвенции) о защите и поощрении прав пожилых людей, все шире обсуждается проблематика «третьего возраста» в академическом и экспертном сообществе, организациях гражданского общества, СМИ и социальных сетях. Это все, безусловно, важно. Со своей стороны, поддерживаю принятие юридически обязывающего документа по вопросам защиты прав пожилых людей», — заключила Москалькова.