МОСКВА, 23 мая — РАПСИ. «Дорожную карту» по обеспечению устойчивого роста несырьевого сектора российской экономики презентовали на Втором Столыпинском форуме. Проект должен обеспечить России место в пятерке лучших экономик мира к 2024 году.

«С помощью «Дорожной карты» мы хотим понять, какие инструменты необходимо применять нам сегодня для того, чтобы выполнить задачи, которые поставил президент и правительство РФ — устойчивый рост экономики и выход на пятое место в мире по ВВП и ППС. Дело в том, что задача, которая стоит перед экономикой нашей страны, может быть не выполнена. Согласно оценке Всемирного банка, к 2023 году Россию опередит Индонезия, став шестой экономикой мира», — сказал Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Борис Титов // Владимир Бурнов, РАПСИ

Экономическая формула успеха

Ключевая стратегическая цель по вхождению России к 2024 году в пятерку крупнейших экономик мира по ВВП по ППС обозначена в майском указе президента РФ. Для реализации задачи нужно расти темпами выше среднемировых, при этом, по мнению экспертов Института экономики роста П.А. Столыпина, Россия может прогрессировать независимо от экспорта сырья и встать в ряд с самыми развитыми и современными экономиками мира. В частности, директор Института экономики роста Анастасия Алехнович подчеркнула, что первым успешным шагом государства является стабильность, низкая инфляция и профицит бюджета.

«Для того, чтобы достигнуть тех показателей, которые обозначил президент, нам нужно расти по ВВП по 5-6% в год. Все понимают, что без развития несырьевых секторов российской экономики тех темпов роста, на которые мы нацелились, страна не сможет достигнуть», — сказала Алехнович, отмечая что необходимо переходить ко второму шагу.

По словам выступающей, в основу «Дорожной карты» легла отраслевая (секторальная) политика, которую сегодня используют экономически развитые государства, такие как Канада, Китай, Великобритания, Германия, Франция. «Во время подготовки проекта мы проанализировали ключевые экономические стратегии крупнейших стран мира и пришли к выводу о том, что у всех схожие пути», — пояснила Алехнович. Так, к общесистемным решениям «Экономики роста» относится: рост доступности кредитования, снижение налогового бремени, жесткое сокращение регулятивных издержек, максимальное количество льгот для среднего и малого бизнеса, доступность госимущества и земли, таможенная политика, содействующая локализации производства, и ряд других мер.

Анастасия Алехнович // Владимир Бурнов, РАПСИ

Директор Института экономики роста также заметила, что необходимо использовать не только макроэкономические инструменты, но и стимулирующую налоговую политику, переход к прозрачной схеме ценообразования, обеспечение экономических реформ профессиональными кадрами. Кроме этого, должны быть применены меры повышения эффективности государства. «Сюда входит пять пунктов: создание цифрой государственной платформы для принятия стратегических решений, планирования и прогнозирования (Электронная экономика 1.0), создание современной системы управления развитием (Администрация роста), снижение административного давления, снижение уголовного преследования и судебная реформа (независимые, но ответственные судьи)», — заключила Алехнович.

Девять приоритетных секторов

В «Дорожную карту» вошли девять ключевых несырьевых секторов отечественной экономики, обладающих наибольшим потенциалом роста. В частности, в перечень попали: 1. экономика простых вещей (крупные, малые и средние предприятия — производители товаров для потребительского рынка); 2. доступный энергоэффективный дом (жилищное строительство, строительные материалы, ЖКХ и развитие инфраструктуры); 3. передел (переработка нефти, газа, леса, чёрных и цветных металлов, другого сырья); 4. технологическая безопасность (кибербезопасность, радиоэлектроника, приборостроение, энергетическое машиностроение, станкостроение); 5. мобильность (автотранспорт на сжиженном газе и электричестве, скоростная желенодорожная сеть, региональные авиаперевозки, беспилотный транспорт); 6. индустрия гостеприимства (предприятия туристической отрасли, рестораны, санаторно-гостиничные комплексы, виноделие, профильные услуги и другое); 7. зелёная среда, эффективное сельское хозяйство (чистые и доступные продукты питания, технологии); 8. индустрия здоровья (внедрение новейших медицинских, фармацевтических технологий); 9. цифровая экономика (блокчейн, производство и торговля ИТ-оборудованием, сервисы и услуги, разработка ПО и цифровых товаров, телекоммуникации и другое).

Столыпинский форум — международная экспертная площадка, в работе которой принимают участие более 200 российских и зарубежных экспертов, руководителей и экс‑руководителей органов государственной власти и институтов развития, представителей бизнес-сообщества и средств массовой информации. Организаторами форума выступают Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Институт экономики роста им. П.А. Столыпина и МГИМО МИД России.