МОСКВА, 28 мая — РАПСИ. Новый проект Министерства юстиции РФ дает право каждому заключенному подавать через администрацию СИЗО заявление о выдаче (или замене) паспорта, оформление которого будет производиться за средства арестанта. В случае, если его лицевой счет пуст, а родственников нет, то государство покроет расходы самостоятельно. Об этом сообщает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева.

Накануне в ведомстве состоялось совещание с участием экспертов, в ходе которого обсуждались разработанные им законопроекты, касающиеся содержания граждан под стражей.

Участие в дискуссии приняли глава СПЧ Михаил Федотов и члены Совета Меркачева, Андрей Бабушкин и Игорь Пастухов. Как уточняет пресс-служба, на встрече стороны обсудили исполнение поручений, содержащихся в протоколе совещания от 14 февраля 2019 года, в том числе связанных с подготовкой проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" по вопросу паспортизации лиц, содержащихся под стражей. Также был рассмотрен проект закона "О внесении изменений в статью 83 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и статью 34 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", которым предусматривается обязательное использование переносных видеорегистраторов либо иных аудиовизуальных средств фиксации в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы и конкретных помещениях исправительных учреждений (запираемые помещения, штрафные изоляторы, дисциплинарные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, общие и одиночные камеры).

Миллионы на фотографии

По данным Меркачевой, четверть арестантов на сегодняшний день не имеют документа, удостоверяющего их личность (примерно 26 тысяч человек).

"Если у человека нет паспорта (потерян, испорчен, просрочен или украден), это не помеха для его ареста и вынесения приговора. Но вот что поразительно — все остальные его права за решеткой автоматически нарушаются. «Беспаспортный» зэк, к примеру, не может жениться или оформить доверенность в СИЗО (а ситуации ведь разные бывают — иногда речь о продаже собственности, иногда о защите родительских прав и так далее). А самое главное — именно на основании того, что нет паспорта, часто продлевают заключение под стражу и отказываются менять ее на домашний арест или подписку", — поясняет Меркачева.

Правозащитница сообщает, что в прошлом году служащие ФСИН оформили гражданам России 48 858 паспортов, из них 34% по замене в связи с достижением предельного возраста. «Но вот с подследственными ситуация другая. В личных делах 25% заключенных отсутствует паспорт гражданина РФ, 9 тысяч человек заявили, что потеряли его еще на воле. Некоторые арестанты говорят, что паспорт находится у следователя, а тот якобы не отдает по какой-то причине. Чиновники тюремного ведомства затребовали 17 тысяч паспортов у следственных органов в прошлом году, получили всего 1,9 тысячи. В 2019 отправили 6,7 запросов, итог — 1,1 тысячи паспорта вернулись к хозяевам-арестантам. Но всем остальным помочь не смогли», — сказала Меркачева.

Новый проект, по её словам, дает право каждому заключенному подавать через администрацию СИЗО заявление о выдаче (или замене) паспорта. Оформление будет производиться за средства арестанта (речь о госпошлине), но если его лицевой счет пуст и родственников нет, то государство покроет расходы самостоятельно. По данным ФСИН, на фотографии потребуется 21 миллион рублей.

"Представитель Минфина на это сообщил, что ведомство в такой сумме им откажет, скорее всего. Как бы то ни было, проект на совещании одобрен, заключенных «паспортизуют». Хотелось бы, конечно, чтобы фото на документе не было похоже на то, которое делают при поступлении в СИЗО", — заключила Меркачева.