МОСКВА, 19 авг — РАПСИ. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2021 года или модифицировать иные режимы налогообложения, которые могли бы использовать нынешние плательщики, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

«Ожидается, что использование ЕНВД прекратится после 1 января 2021 года. Со времени появления его применяли в совокупности 276 тысяч организаций и 1,77 миллиона индивидуальных предпринимателей. Возможность отмены ЕНВД вызывает высокую обеспокоенность малого бизнеса в регионах. Высказываются мнения о необходимости его сохранения или модификации иных режимов — для достижения ими схожих с ЕНВД показателей эффективности», — говорится в письме Титова.

По словам уполномоченного, режим ЕНВД можно совмещать с другими режимами налогообложения, что дает возможность малым предприятиям осваивать новые направления и виды деятельности с минимальными издержками и рисками. «В установлении ЕНВД достаточно высока доля участия органов местного самоуправления. Это и корректировка коэффициента базовой доходности К2, и снижение налоговой ставки с 15% до 7,5%, — что дает возможность органам местного самоуправления вести гибкую политику для повышения инвестиционной привлекательности своих территорий», — отмечает Титов.

Альтернативной мерой, по мнению бизнес-омбудсмена, могло бы стать распространение ПСН (патентная система налогообложения) на организации с обеспечением возможности уменьшения налога на часть подлежащих к уплате страховых взносов и увеличением порога выручки/количества сотрудников для применения ПСН. Либо снижение общей ставки по упрощенной системе налогообложения с одновременным максимально возможным упрощением налоговой (бухгалтерской) отчетности.

ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, сокращает и упрощает контакты с фискальными службами, которые наиболее затратны для малого бизнеса. Режим применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности, которые ограничиваются федеральным законодательством.