МОСКВА, 27 авг — РАПСИ. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов просит генерального прокурора Юрия Чайку инициировать проверку использования бюджетных средств, выделенных по госконтрактам подведомственным ликвидированному Федеральному агентству специального строительства (Спецстрой) предприятиям. Об этом сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

«Обращения от предпринимателей, которые не могут получить оплату исполненных госконтрактов со стороны различных ФГУП ГВСУ (главных военно-строительных управлений), поступают в аппарат уполномоченного уже несколько лет», — говорится в сообщении.

Нет агентства — есть долги

В 2016 году указом президента Владимира Путина «Спецстрой», накопивший к тому времени долгов на 210 миллиардов рублей, был упразднен, а ГВСУ переданы в ведение Министерства обороны. В указе отмечалось, что Минобороны является правопреемником Спецстроя, в том числе и по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений. Тем не менее, по словам Титова, невыплаченная задолженность продолжает исчисляться миллиардами рублей. За последние два года она сократилась, однако проблема продолжает оставаться очень острой.

По информации аппарата уполномоченного, в мае 2018 года ФССП объединила крупнейшие долги ГВСУ №14 в сводное исполнительное производство (157 исполнительных производств на 7,5 миллиарда рублей). На все движимое и недвижимое имущество ГВСУ №14 (более 600 объектов недвижимости, более 100 транспортных средств) наложен арест. «Постепенно объекты продаются. Например, недавно на торгах было реализовано 19 квартир на сумму 200 млн рублей. Но темпы погашения задолженности очень низкие», — говорится в сообщении.

Несколько месяцев назад 117 организаций, контрагентов ГВСУ №14, направили в Арбитражный суд города Москвы заявление о признании ФГУП банкротом. Но уже после возбуждения дела о банкротстве ФАС России издало приказ, по которому ГВСУ №14 было отнесено к категории субъектов естественных монополий. После этого в апреле 2019 года Арбитражный суд Москвы оставил заявление без рассмотрения: требования, предъявляемые федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» к банкротству субъекта естественной монополии, не соблюдены.

«Введение банкротных процедур в отношении ФГУП — не выход. Сделки должника будут оспорены, выплаченные средства истребованы в конкурсную массу, что приведет к еще большему обострению ситуации», — комментирует ситуацию заместитель руководителя юридической службы уполномоченного по защите прав предпринимателей Наталья Рябова.

В дело вступает военная прокуратура

Московская городская военная прокуратура проинформировала Департамент строительства Минобороны России о необходимости проверки обоснованности расходования ФГУП «ГВСУ №14», ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» и ФГУП «ЦПО при Спецстрое» денежных средств, выделенных в рамках государственных контрактов.

В свою очередь ФГУП «ГВСУ №14» ответило, что долги не выплачиваются, потому что денежные средства предприятия находятся  на отдельных счетах, открытых в рамках государственного оборонного заказа. Кроме того, задолженность перед кредиторами значительно выросла после присоединения пяти предприятий бывшего Спецстроя России.

Главная военная прокуратура направила письмо о необходимости погашения задолженности в адрес заместителя министра обороны России Тимура Иванова.

«Еще в декабре 2018 года Минобороны ответило на обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей, констатировав, что государственные унитарные предприятия несут ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, а министерство ведет работу по оптимизации денежных средств этих предприятий. То есть каких-то кардинальных решений для погашения гигантских задолженностей, накопившихся за годы и, очевидно, не обеспеченных имуществом предприятий, не предвидится», — говорит Рябова.

По словам представителя бизнес-омбудсмена, сейчас все стороны действуют в рамках законодательства, но «предпринимателям от этого не легче». Федеральный закон о госзакупках (№44-ФЗ), в соответствии с которым заключались неоплаченные контракты, предполагает хорошие условия для заказчика, как правило, безавансовое исполнение работ. В результате подавляющее большинство предпринимателей кредитовались, и теперь у них долги по кредитам, штрафы за просрочки, неустойки за неисполнение обязательств перед своими контрагентами. Также существуют обязательства по выплате заработной платы сотрудникам, за невыплату которой наступает уголовная ответственность, налоговые и иные платежи.

«Безусловно, предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, но, если не доверять государственным предприятиям, причем связанным с обороной страны, кому тогда доверять? И этот вопрос задают практически все предприниматели, которые к нам обращаются», — заключила Рябова.