МОСКВА, 13 сен — РАПСИ. Ежегодная неделя ранней диагностики рака головы и шеи пройдет в регионах России с 16 по 21 сентября, сообщил первый заместитель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

«Это важная инициатива как клинического, так и общественного характера. Мы живем в хороший отрезок времени нашей специальности — медицины в целом и онкологии в частности. Потому что, наконец-то, спустя почти 30 лет, мы вернулись к нормальному и правильному пониманию клинической онкологии и развитию онкодисциплины как междисциплинарной — так, как это происходит во всем мире. Благодаря руководству страны, правительству, Минздраву сегодня есть понимание, что мы оказались в положении, когда требуется участие всех специалистов», — сказал Дайхес.

По словам общественника, при осмотре любого пациента надо в первую очередь исключить онкологический процесс, перестраховаться. «Для онкопациента важно все: и качественное лечение, и процесс реабилитации, — но начинается все именно с диагностики, поэтому очень полезно, когда специалисты, выезжая в регионы и проводя там диагностику, еще и воспитывают специалистов на местах», — отметил эксперт.

Председатель правления Федерации специалистов по заболеваниям органов головы и шеи России Игорь Решетов отметил, что в ряде регионов закреплены на законодательном уровне программы ранней диагностики, День молочной железы, День меланомы — это все, по мнению эксперта, сформировало правильный диалог между руководством здравоохранения, в целом руководства страны, научным сообществом, общественными организациями и населением.

В 2017 году у 24 тысяч человек было обнаружено заболевание головы и шеи на III, IV стадиях, около 50% из них в течение первого года с момента постановки диагноза умерли, такие данные озвучил председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова. Сейчас этот показатель уменьшился: выявление опухоли и заболевания проходит на I, II стадиях.

«Акция показала свою эффективность и рост количества участников с увеличением приема скринингов. Важным вопросом является дальнейшая маршрутизация пациентов, выявленных на точках акции. Важно, чтобы это проходило только в лечебных учреждениях: к сожалению, люди, которые прошли обследование, например, в торговом центре, не всегда доходят до медицинского учреждения, где могли бы получить квалифицированную помощь. Приглашаем регионы присоединяться к акции, объединившись, медицинское и пациентское сообщество делает большое дело, спасая миллионы жизней», — заключила Вострикова.