МОСКВА, 20 сен — РАПСИ. Тысячи российских детей-сирот ежегодно оказываются в больницах без сопровождения взрослых. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного Общественной палатой (ОП) РФ с ноября 2018 по февраль 2019 года в 72 субъектах РФ.

Результаты мониторинга показали, что за три года в 2015–2017 годах медицинская помощь в стационарной форме оказана более чем 41 тысяче детей, однако только треть из них, а это более 13 тысяч, были госпитализированы с нянями, остальные 28 тысяч были вынуждены оставаться в больницах без ухода и присмотра взрослого.

По словам инициатора мониторинга первого заместителя председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлии Зимовой, практика предоставления услуги по уходу и присмотру за воспитанниками организаций для детей-сирот при их помещении в медицинские организации хаотична. Ситуация обусловлена отсутствием единого порядка предоставления такой услуги, необходимой регламентации ее содержания, а также механизмов финансирования.

По словам общественницы, в настоящее время никаких финансовых затрат на услуги нянь по сопровождению детей-сирот в учреждениях здравоохранения и социальной защиты не заложено, поэтому проблемы с нянями в больницах решают некоммерческие организации, которые оплачивают услуги нянь или организуют помощь волонтеров.

Кроме того, в феврале был проведен экспертный опрос по проблеме оказания услуги по уходу и присмотру за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в котором приняло участие восемь НКО.

«Согласно результатам опроса, количество детей, которым оказываются услуги по уходу и присмотру при помощи НКО, никак не соотносится с данными, поступившими от субъектов Российской Федерации: количество детей, которым была оказана услуга НКО, в два раза превышает официальные данные, поступившие от субъекта РФ», — сказала Зимова.

Общественница уверена, что причин того, что дети-сироты часто в больницах остаются без ухода и присмотра, несколько: во-первых, никто не выделяет средств на оплату тех людей, которые будут с ними во время лечения, во-вторых, этой услуги нет в реестре социальных и общественно полезных услуг.

«Однако благодаря тому, что в план Десятилетия детства попал 88-й пункт по предоставлению услуг няни для детей-сирот, вопрос начинает решаться, было несколько больших совещаний на уровне правительства, на которых обсуждалось, в каком формате эта услуга может быть предоставлена. В конечном счете должна появиться услуга, которую может оказывать и оплачивать и детский дом, и НКО, и сама больница, и при этом оплачивать ее, то есть субсидировать, должно само государство», — считает Зимова.

Общественница добавила, что представители НКО готовы объединить все усилия для того, чтобы стандартизировать услугу по уходу и присмотру за детьми-сиротами. «Я считаю, что, когда эта услуга будет внедрена, это будет одним из важных достижений плана Десятилетия детства. И я надеюсь, что с помощью этого мониторинга мы покажем актуальность, востребованность этой услуги и лишний раз напомним, что эта услуга необходима, и чем скорее это произойдет, тем лучше», — заключила она.