МОСКВА, 22 окт — РАПСИ. Члены Общественной палаты (ОП) РФ предложили ряд системных мер, которые позволят вывести на новый уровень индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в России. Одна из центральных инициатив — привлечение к содействию развития ИЖС органов власти всех уровней, работодателей, общественников, финансистов.

Тема развития ИЖС явилась предметом острых дискуссий на окружных форумах ОП «Сообщество», которые в этом году прошли в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске, Мичуринске и Белгороде. 

«Данная проблематика уже в течение нескольких лет находится в поле зрения членов ОП РФ Игоря Шпектора, Светланы Разворотневой и Андрея Максимова. Особое внимание к задаче развития ИЖС возникло тогда, когда стало понятно, к какому неравенству, к какой ужасающей урбанизации, несовместимой с приоритетами устойчивого развития, приводит ипотека, предоставляемая только для покупки квартир преимущественно в больших городах. Власти также обратили внимание на поддержку ИЖС, когда стало понятно, что майский указ президента РФ по объемам ввода жилья не выполнить только за счет строительства многоквартирных домов», — сказал член комиссии ОП по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров. 

По его словам, в топ-10 субъектов РФ по развитию ИЖС входят Липецкая, Московская, Ульяновская, Тамбовская, Ленинградская, Калужская, Пензенская, Владимирская и Ярославская области. Возглавляет список Белгородская область: за первые семь месяцев этого года показатель ввода частных домов в этом субъекте составил 0,36 м2 из расчета на одного жителя. 

«Опыт этих регионов нужно распространить на всю Россию. Безусловно, существует региональная специфика. В одних регионах дефицит земли, в других — избыток, но практически везде у граждан нет полного доступа к информации о том, где и какие земельные участки можно в настоящее время приобрести для ИЖС, практически везде проблемы с обеспечением земельных участков для ИЖС инженерной инфраструктурой. Эти проблемы могут быть решены в одних регионах за счет инвестиций в строительство сетей централизованного водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, а в других — за счёт использования локальных источников энергии и воды. Высокооплачиваемая интересная работа, доступность хороших школ и вузов, учреждений здравоохранения везде являются приоритетами при выборе места строительства частного дома. А это значит, что без развития социальной инфраструктуры, без развития дистанционных форм обучения в школах и вузах не построить Одноэтажную Россию», — объясняет Шафиров. 

Федеральный бюджет для ИЖС 

В ходе форума «Сообщество» в Белгороде эксперты, в частности, предложили ускорить принятие федеральной программы содействия ИЖС. По их мнению, она должна предусматривать поддержку лучших практик развития ИЖС за счет средств федерального бюджета; кроме того, в нее важно включить возможность предоставления грантов НКО, которые будут помогать индивидуальным застройщикам из числа социально незащищенных категорий граждан. 

«На некоторых территориях частный дом — место отдыха, на других — место заработка, ведения личных подсобных хозяйств. Но проведенные опросы общественного мнения, дискуссии в рамках форума показывают, что во всех городах и районах индивидуальные застройщики ждут финансовой, консультационной и организационной помощи от региональных и местных властей, работодателей. И если такая помощь в строительстве жилья будет предоставлена, россияне будут хранить верность своей малой родине, меньше стремиться в большие города», — отметил Шафиров.

По словам члена ОП, ключевую роль в решении вопросов развития ИЖС играют региональные и муниципальные органы власти. «В целях решения задачи по обеспечению граждан доступным жильем представляется необходимым создание на региональном и муниципальном уровнях проектных офисов по оказанию индивидуальным застройщикам полного комплекса инжиниринговых, правовых, консалтинговых и других услуг», — пояснил Шафиров. 

Как ранее заявлял вице-премьер России Виталий Мутко, программа поддержки ИЖС может быть принята уже в 2020 году. В нее будет включен вопрос ипотечного кредитования на строительство дома, а также создания необходимой инфраструктуры, включая газо-, водоснабжение, электричество и строительство дорог.

Приоритет ИЖС в нацпроектах 

Обсуждая возможные пути решения задачи по развитию ИЖС в России, эксперты форума также пришли к выводу о необходимости включения мероприятий по развитию ИЖС в паспорта национальных проектов. Прежде всего речь идет о нацпроектах «Здравоохранение», «Демография», «Культура», «Образование» и «Малое и среднее предпринимательство».

По словам Шафирова, в указанных национальных проектах важно предусмотреть дополнительное финансирование, обеспечив приоритет создания объектов социальной инфраструктуры в тех сельских территориях и малых городах, где осуществляется активное строительство частных домов гражданами. Приоритетную поддержку должны получить предприниматели, производящие строительные материалы из местного сырья, оказывающие услуги индивидуальных застройщикам.

«В рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Образование» земские доктора и учителя могли бы получать чуть большие субсидии на ИЖС в сравнении с суммами на приобретение жилья на вторичном рынке. Значительно выше вероятность того, что построившие частные дома врачи и учителя навсегда останутся жить на селе и в малых городах в своих домах. Безусловно, в районах массового индивидуального жилищного строительства должны приоритетно строиться и ремонтироваться автодороги, больницы, дворцы культуры», — рассказал член ОП. 

Роль инженерной инфраструктуры 

Одним из факторов, сдерживающим развитие ИЖС, являются большие затраты на подключение частных домов к инженерным сетям. По данным участников форума «Сообщество», стоимость газификации жилого дома в некоторых регионах может превышать один миллион рублей. 

В связи с этим экспертами было выдвинуто предложение расширить меры господдержки социально незащищенных категорий граждан в части решения вопросов газификации, отопления, электрификации и водоснабжения частных домов. 

«Кроме того, предлагается рекомендовать главам регионов и муниципальных образований при принятии решений территориального планирования и разработке программ газификации, тепло- и водоснабжения рассматривать данный фактор как приоритетный и развивать ИЖС в первую очередь на территориях, имеющих доступ к инженерной инфраструктуре», — сказал Шафиров. 

Кредиты на ИЖС 

Участники форума «Сообщество» также отметили, что в настоящее время получить кредит на строительство частного дома для большинства граждан практически невозможно. Поэтому одним из важнейших условий развития ИЖС может стать создание государственной системы гарантийных фондов, аналогичной той, которая существует для малого бизнеса. Уточняется, что федеральный и региональные гарантийные фонды могли бы предоставлять поручительства кредитным организациям за граждан-заемщиков, которые получают целевые кредиты для финансирования строительства своих домов. 

«В одних регионах нужно больше денег, чтобы построить дом, чем в других, где к строительству дома подключаются все родственники и соседи, но практически везде нужны долгосрочные льготные кредиты на строительство частных домов», — объяснил Шафиров. 

По мнению экспертов, объемы жилищного кредитования на цели ИЖС будут увеличены, если к этой работе подключится Центральный банк. Он может снизить требования по созданию резерва на возможные потери по ссудам, к достаточности капитала при выдаче жилищных кредитов под залог земельных участков или под поручительства государственных гарантийных фондов. Кроме того, ЦБ может установить норматив обязательной выдачи жилищных кредитов для строительства частных домов исходя из суммы выдаваемых потребительских кредитов. 

«Представляется также целесообразным за счёт введения специальных нормативов и мер поддержки обеспечивать региональную диверсификацию жилищных кредитов и предоставлять их, в том числе, в малых населенных пунктах, особенно в моногородах, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. При этом необходимо создать систему мер, стимулирующих кредитные организации на сопровождение заемщиков, консультацию их на всех этапах строительства частных домов, то есть предоставлять не просто деньги, а «умные» деньги заёмщикам», — считают в ОП.


Эти и другие инициативы членов ОП РФ по развитию ИЖС уже направлены в соответствующие министерства и ведомства. Ознакомиться с полным перечнем предложений можно на официальном сайте консультативно-совещательного органа.