МОСКВА, 20 фев — РАПСИ. Последовательное увеличение заработной платы, обеспечение приоритета в трудоустройстве малоимущих граждан, участие бизнеса в повышение доходов малоимущих семей, а также другие действенные меры помогут решить проблему с бедностью в России, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Марголина. 

В четверг, 20 февраля, в мире празднуется День социальной справедливости, который был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году. В резолюции признана необходимость дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех, напоминают в пресс-службе СПЧ.

Член Совета Марголина, рассуждая о путях достижения социальной справедливости, предлагает для страны пять действенных мер, направленных на борьбу с бедностью. Многие из них уже реализуются правительством России, отмечает она. По мнению правозащитницы, работа по снижению бедности должна быть многоуровневой и многоаспектной, включающей: последовательное увеличение заработной платы, обеспечение приоритета в трудоустройстве малоимущих граждан, участие бизнеса в повышение доходов малоимущих семей, расширение приёма в профессиональные образовательные организации, обеспечение доступности профессионального образования для детей из малоимущих семей, а также реализацию практики социального контракта.

«В любом случае, достижение социальной справедливости, безусловно, ответственность государства, но и бизнес, и сами граждане — реальные участники движения за справедливость», — считает эксперт.

«По правозащитным стандартам, рождаясь как представители рода человеческого, мы обречены на равенство с другими (я равный среди равных!), мы можем рассчитывать на принятие нас другими людьми и на уважение нас, каждого из нас, просто как человека, представителями государства. В жизни всё сложнее. Реального мира социальной справедливости нет: неравенство и даже дискриминация не изжиты. Несправедливо, если в стране рождение детей обрекает семью на статус бедной семьи (среди всех малообеспеченных домохозяйств семьи с детьми составляют почти 88%, детская бедность в России (возраст от нуля до 18 лет) составляет 27%). Несправедливо, если медицинская помощь или лекарства оказываются недоступными для тебя, если ты живёшь в отдалённой территории. Несправедливо, если образование есть, а достойную работу получить невозможно. Несправедливо, если тебе отказывают в приёме на работу, потому что ты женщина, а не мужчина. Вдвойне несправедливо, если зарплата не соответствует затраченным усилиям и времени», — говорит Марголина. 

По ее словам, всё это порождает негативные чувства и деструктивные действия, создаёт социальное напряжение, конфликты и протестные настроения.

«День социальной справедливости — это напоминание всем нам о необходимости наращивания усилий по искоренению нищеты, сокращению бедности, обеспечению полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния для всех. Это шанс критически посмотреть на результаты наших усилий по достижению справедливости, например, по снижению бедности. Можно изменить критерии и методики обследования бедных домохозяйств и их сразу станет заметно меньше. Чисто формальный подход. А можно выстроить адресную поддержку бедных семей, предлагая им варианты выхода из бедности или снижения её», — отмечает член Совета.