КУРГАН, 3 мар — РАПСИ, Алена Савельева. Члены и эксперты Общественной палаты (ОП) РФ посетили учреждения для людей с психоневрологическими заболеваниями Курганской области, передаёт корреспондент РАПСИ. Проверка учреждений прошла в рамках нулевого дня форума «Сообщество».

«Сначала мы посетили Галишевский психоневрологический интернат (ПНИ), в котором сейчас работает проект «дом сопровождаемого проживания». Фактически там люди живут в тех же комнатах на большое количество человек, но они стараются как-то самостоятельно создавать свой быт, их учат социализации. Далее мы проследовали в Каргапольский интернат, где увидели настоящий ПНИ, в котором даже нет речи о сопровождаемом проживании. Затем мы посетили Шадринский детский дом - здесь основное наше внимание было привлечено к технологиям социально-бытовой адаптации, которые, безусловно, приносят положительные результаты. И в заключительной части нашей программы мы доехали до социального общежития, где увидели людей, которые живут, действительно, самостоятельно», - сказала член ОП Севастополя Наталья Кирюхина.

ПНИ без права на самостоятельность

По мнению общественницы, сегодня главной проблемой ПНИ является то, что учреждения не ведут работу с подопечными, которая предполагает их дальнейшее сопровождаемое проживание вне стен интерната. В частности, ГБУ «Каргапольский психоневрологический интернат» стал не исключением.

«Мы видим то, что в течение целого дня человек, кроме того, что проживает и питается, больше ничего не делает. Речь идет о том, чем можно было бы заняться в обычной жизни, чем можно было бы заработать себе на проживание. Ему не дается ни работа, ни профессия, ни какие-то бытовые навыки – социализация здесь явная проблема. Безусловно, собирая лего и пазлы и выполняя другие занятия, которые подходят больше для возраста до 12-15 лет, вряд ли этим можно заработать в реальной жизни», - сказала Кирюхина.

В ходе проверки член ОП также возмутилась отношением к личным вещам тех, кто проживает в учреждении. Так, в Каргапольском интернате для недееспособных граждан предназначены общие предметы быта, что, по мнению общественницы, лишает подопечных «базовой ступени на пути к социализации». Было также обнаружено, что подопечные отделения «Милосердие», которые передвигаются с помощью колясок, не могут воспользоваться ей без помощи медработника, так как они хранятся в специальной комнате и выдаются по требованию.

Обучение социально-бытовым навыкам

Как отмечает Кирюхина, сегодня основная задача ПНИ – это переход на нестационарную форму обслуживания. «Максимально улучшенный вариант – это выйти на квартиру сопровождаемого проживания, а затем перейти на самостоятельное проживание с возможным приходом социального работника». Так, ГБУ «Галишевский психоневрологический интернат» стал положительным примером системы ПНИ, в рамках которой реализуется проект «Дом сопровождаемого проживания».

С апреля прошлого года в доме проживают 12 женщин в возрасте от 18 до 65 лет, которые самостоятельно ведут хозяйство и обслуживают себя. По словам заведующего отделения сопровождаемой занятости ПНИ Людмилы Галяшовой, цель проекта - помочь подопечным ПНИ адаптироваться к быту и подготовить их к самостоятельному проживанию вне стен учреждений.

«Здесь отдельное здание для 12 человек, которые проживают в сопровождении социального работника. Если это рассматривать как технологию сопровождаемого проживания, я думаю, что она здесь реализована в полной степени. [...] Люди, которые тут проживают, самостоятельно за собой ухаживают, готовят себе еду, стирают, гладят и полностью занимаются своим жизнеобеспечением», - отметила член ОП.

Художественно-эстетическое воспитание для особенных детей

Эксперты также посетили ГБУ «Шадринский детский дом умственно-отсталых людей», где находятся 104 ребенка, включая 24 человека в отделении «Милосердие». В рамках учреждения дети занимаются в различных кружках: танцы, вокал, вязание, театральная студия, кукольный театр, флористика, занятия в компьютерном классе и многое другое.

Однако, несмотря на такой перечень, выпускники дома имеют ограничения в выборе дальнейшей специализации.

«В этом учебном заведении детям дают все для того, чтобы подготовить их к будущему образованию и выбору специальности. Но зачастую они сталкиваются с тем, что этого будущего просто нет, потому что есть некие профессиональные стандарты, которые огранивают выбор профессии (повар, швея, каменщик и штукатур – прим. ред.)», - сказала Кирюхина, добавив, что необходимо пересмотреть данные образовательные стандарты для расширения перечня специальностей.

Кроме того, по словам общественницы, у детей есть трудности при получении образования. «Многие дети заканчивают 9 классов, потому не в состоянии проучиться еще два года. А для тех, кто закончил 9 классов, но не сдал ГИА и получил справку, продолжение образования вообще невозможно. Таким образом у нас есть еще одно ограничение», - пояснила член палаты.

Дом «Уюта» для одиноких граждан

В заключение нулевого дня специалисты посетили социальный дом для одиноких и престарелых граждан «Уют» в городе Катайске. Дом представляет собой общежитие, где у каждого подопечного есть своя комната, а также общая кухня, прачечная, уборная и душевая.

«Мы увидели, как работают общежития, где люди живут самостоятельно в собственных комнатах, в которых создается собственными руками то пространство, которое этому человеку нравится. Просто за собственные деньги покупается все содержимое: кровати, стулья, постельное белье, холодильники. Мы разговаривали с разными людьми, которые переехали год тому назад, полгода назад и даже три дня, и я не услышала ни от одного из этих ребят, чтобы кто-то пожалел, чтобы кто-то сказал, что раньше, в ПНИ, было лучше», — заключила Кирюхина.


Первый в этом году форум ОП РФ «Сообщество» проходит в Кургане 3-4 марта, в рамках мероприятия эксперты обсуждают инвестиции в социальную сферу. Цель форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики общественной активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и регионального уровня.

Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам мероприятий будут подготовлены предложения для итогового форума, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.