МОСКВА, 14 апр — РАПСИ. Успешное выполнение задач, возложенных на институт государственной правозащиты, напрямую зависит от эффективности взаимодействия уполномоченного по правам человека с органами государственной власти и их должностными лицами, считает омбудсмен Татьяна Москалькова.

Во вторник омбудсмен представила президенту Владимиру Путину ежегодный доклад о результатах работы аппарата уполномоченного за 2019 год. 

Поручения президента 

По словам Москальковой, важное значение в работе института государственной правозащиты имеет диалог с президентом. В международный День защиты прав человека Владимир Путин встретился с уполномоченными по правам человека. По итогам мероприятия президент дал поручения государственным органами по проработке ряда вопросов.

Так, по результатам рассмотрения вопроса о защите прав участников кредитных потребительских кооперативов, Путин дал поручение правительству, ЦБ и МВД до 1 июня подготовить и представить предложения по совершенствованию механизмов контроля и надзора за деятельностью кредитных потребительских кооперативов. 

Кроме того, после представления Москальковой ежегодного доклада уполномоченного за 2018 год, президент дал поручения государственным органам по следующим вопросам: внесения в ГД законопроекта, определяющего единый порядок отнесения гражданина к коренным малочисленным народам, разрешение жилищных проблем ветеранов боевых действий, вставших на учет нуждающихся в жилом помещении до 1 января 2005 года, продвижение формата «Евразийский Альянс Омбудсменов»; ежегодное проведение в России Международной конференции по правам человека на постоянной основе.

Законодательная деятельность 

Согласно докладу, в прошлом году в адрес профильных комитетов Федерального Собрания уполномоченным было направлено 12 законодательных предложений. В их числе предложения по обеспечению прав: заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации, добросовестных приобретателей недвижимости, воспитателей и иных работников дошкольных образовательных учреждений, инвалидов, участников уголовного судопроизводства и граждан, отбывающих наказание в местах принудительного содержания. 

«Особого упоминания заслуживает совместная работа Уполномоченного и региональных уполномоченных с палатами Федерального Собрания РФ по доработке проекта федерального закона №573725-7 «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», — отмечает Москалькова. 

За 2019 год депутаты и сенаторы направили в адрес уполномоченного 360 обращений об оказании содействия в защите прав конкретных граждан. В основном они касались вопросов защиты прав человека в сфере уголовного судопроизводства и исполнения уголовного наказания. «Было достаточно обращений также по вопросам трудовых и жилищных прав, реализации права на охрану здоровья и оказания медицинской помощи, защиты прав несовершеннолетних детей», — поясняет омбудсмен. 

Москалькова добавила, что по вопросам совершенствования законодательства о правах и свободах человека установлено межведомственное взаимодействие с Минюстом России, а также с другими федеральными государственными органами. В общей сложности в целях проверки и рассмотрения уполномоченный направила в адрес федеральных органов исполнительной власти более 10 тысяч обращений. По большинству из них приняты меры реагирования, восстановлены права граждан, оказана помощь в их реализации.

Взаимодействие с судебными органами и прокуратурой

По мнению Уполномоченного, мероприятия, организуемые органами судейского сообщества, несут в себе большой потенциал для повышения эффективности функционирования судебной системы. «По запросам и приглашениям Верховного Суда РФ Уполномоченный и его представители готовят заключения по конкретным правовым вопросам, отзывы на законопроекты, участвуют в деятельности рабочих групп по разработке постановлений Пленума Верховного Суда РФ и в работе органов судейского сообщества», — говорится в докладе омбудсмена. 

По ходатайствам омбудсмена Верховным Судом, а также областными, краевыми и республиканскими судами в прошлом году было пересмотрено 10 судебных решений, вступивших в законную силу. Кроме того, Уполномоченным по запросам судей Конституционного Суда было подготовлено четыре заключения по жалобам граждан, касающимся соблюдения и защиты их прав при реализации судебной и исполнительной властью уголовно-процессуального и земельного законодательства, а также законодательства о публичных мероприятиях и о свободе совести. Их положения получили определенное отражение в принятых актах Конституционного Суда РФ. 

Уполномоченный также отмечает большую плодотворную работу Генеральной прокуратуры, прокуратур субъектов, которую они проводят по обращениям Уполномоченного. «В 2019 году в органы прокуратуры было направлено 502 ходатайства о проведении проверок по жалобам граждан и запросов о предоставлении материалов. По ходатайствам Уполномоченного органами прокуратуры внесено 213 требований и 394 представлений в адрес государственных органов и их должностных лиц об устранении нарушений закона», — говорится в докладе Москальковой. 

По вопросу защиты прав и свобод участников уголовного процесса, включая подозреваемых, обвиняемых и потерпевших, в следственные органы направлено 226 обращений о предоставлении документов и иных материалов, необходимых для рассмотрения поступивших к Уполномоченному жалоб граждан по существу. «Как правило, ответы носили предметный и аргументированный характер. При наличии оснований принимались меры по восстановлению нарушенных прав граждан», — уточняет омбудсмен. 

Связь с регионами 

В рамках взаимодействия с органами государственной власти субъектов РФ в 2019 году проведено 9 рабочих встреч с главами регионов: республик Татарстан и Северная Осетия-Алания, Ставропольского и Приморского краев, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Московской, Брянской, Нижегородской и Омской областей.

На встречах обсуждались актуальные для регионов проблемы и оптимальные пути их решения (совершенствование законодательства о коренных малочисленных народах, вопросы защиты жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, экологическая безопасность населения, защита трудовых прав граждан и др.). Кроме того, уделялось внимание вопросам дальнейшего развития правозащитных институтов в регионах. 

В адрес руководителей законодательных (представительных) и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Уполномоченным было направлено 406 обращений. В большинстве случаев региональными властями были приняты конкретные меры по защите и восстановлению прав граждан.

В 2019 году была опробована новая форма взаимодействия с государственными органами субъектов — направление высшим должностным лицам регионов заключений Уполномоченного с рекомендациями относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и свобод человека, подготовленных по результатам рассмотрения жалоб граждан.