МОСКВА, 6 июн — РАПСИ. Активистам движения «Голос» следует работать над новациями, которые сегодня продиктованы временем, современным развитием технологий, новыми возможностями и новыми подходами к реализации избирательных прав граждан, а не тратить время на необоснованную критику, считает председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член СПЧ Игорь Борисов.

«Многие понимают, кто стоит за организацией «Голос», а те, кто не понимает, тот догадывается. Тем не менее, с ней нам придется вести диалог. Да, у них есть своя аргументация, к сожалению, она не всегда выдерживает критику, но нельзя зацикливаться на той повестке, которую нам навязывает эта организация. Мы прекрасно знаем, что порой эта повестка даже не российская. Мы должны больше обращать внимание на те проблемы, которые будут возникать в связи с реализацией достаточно интересных и полезных новаций, предложенных законодателем и избиркомом в рамках голосования по поправкам в Конституцию РФ. Сегодня негатив лучше продается. То, что предлагает сегодня в своих публикациях «Голос», даже не хочется комментировать. На те вещи, которые обсуждаются в статьях, надо смотреть гораздо шире, не с точки зрения критики «Голоса», а действительно как на ноу-хау, новеллы, новые предложения в организации избирательного права граждан. Совершенно необязательно, что все приведет к негативному результату. Мы, в рамках своей организации РОИИП, в рамках Совета по правам человека, стараемся предусмотреть решение для возможных проблем, попытаться нивелировать тот негатив, который даже теоретически может появиться. Если коллеги из «Голоса» выражают опасения, что где-то будет отступление от общепринятых демократических принципов и норм, давайте вместе подумаем, что нужно сделать, чтобы этого не было. Я считаю, что гражданское общество у нас сегодня может и должно занимать активную позицию в рамках содействия реализации избирательных прав граждан», — говорит Борисов. 

Член СПЧ подчёркивает, что любая критика должна быть конструктивной. «Одна из важнейших задач для нас — это разрешение конфликтов. Первый шаг — мониторинг ситуации, этим занимаются и НОМ, и ассоциация «Молодые юристы России», и «Гражданский контроль», и РОИПП. А далее все эти организации работают над снятием этой проблемы. Именно этого конструктива и не хватает «Голосу», — сказал Борисов. 

По словам члена СПЧ, он неоднократно лично ездил во множество стран для организации электронных процедур, включая референдумы, голосования, выборы различного вида. «Поэтому мне известно, что в мире проводятся, считаются общепризнанно легитимными и достоверными процедуры, которые не отвечают или даже нарушают международные требования. Например, мы столкнулись этим в ходе проведения референдума в Великобритании по отделению Шотландии. Специалисты нашей организации выявили многочисленные нарушения и отступления от демократических процедур. Но тот же «Голос» аплодировал тому, что на избирательные участки не допущены наблюдатели, что бесконтрольно свозятся избирательные ящики в одно помещение, что при подсчете голосов наблюдатели вообще не участвуют в подсчете, все делается за спиной. Что члены избирательной комиссии — это представители муниципалитета, либо работающие в муниципалитете, либо те, кто был приглашен по найму. И почему-то «Голос» в своем заключении поддерживал и радовался таким процедурам, считая их демократичными, хотя шотландцы в 2014 году проиграли всего на несколько процентов. С другой стороны, мы сейчас наблюдаем, как в России организаторы выборов, различные политические партии стремятся как можно больше внимания уделять гражданам, реализации их прав, защите их здоровья, но «Голос» почему-то сопротивляется и вставляет палки в колеса. Я в очередной раз призываю активистов данного движения совместно работать над новациями, которые сегодня продиктованы временем, современным развитием технологий, новыми возможностями и новыми подходами к реализации избирательных прав граждан», — заключил он.