МОСКВА, 19 мая — РАПСИ. В Общественной палате (ОП) РФ обсудили вопросы противостояния агрессивным информационным атакам на символы героического прошлого и настоящего России.

«Сегодня мы можем говорить об информационной войне, направленной на дискредитацию героических образов нашего прошлого и настоящего с целью уничтожения исторических скреп, символов, нравственных ориентиров, объединяющих нацию. Современные технологии позволяют моментально и фактически бесконтрольно вбрасывать любую информацию, которая может быть социально опасной и дестабилизирующей. Объектом манипулирования становится в первую очередь молодое поколение, активные пользователи социальных сетей и видеохостингов», - сказал председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов в ходе круглого стола на тему «Героические образы современной России. Проблемы формирования и сохранения».

Он также обратил внимание на обилие псевдоисториков, пишущих довольно увлекательные книги, в содержание которых можно поверить, не зная реальных фактов.  

«Нужны превентивные меры и новые формы подачи информации, позволяющие продвигать и популяризировать образы реальных героев прошлого и настоящего», - подчеркнул Сабитов.

Со свой стороны заместитель секретаря ОП РФ Александр Школьник подчеркнул, что необходима совместная работа общественников, государства и научного сообщества, направленная на сохранение у молодежи уважения к героическим подвигам и личностям. 

«У нас нет цельной картины того, что происходит с подрастающим поколением, с героизацией и дегероизацией. Второй момент связан с журналистским сообществом. Есть ряд федеральных СМИ, которые правильно подают эту тему, а большинство и не задумывается об этом. Третий блок - люди, которые непосредственно общаются с детьми. Это учителя, педагоги. Я сам проводил маленькое исследование и понял, что люди взрослые - родители, учителя - окончили школу в 1998 году. А период с 1991 по 1998 год - в самый активный период формирования личности в школе - был наполнен чуждыми нам идеалами. То есть можно говорить о том, что уже три поколения мы просто прозевали», - посетовал эксперт.

«Нам нужно теперь придумать, как это все разворачивать. Нужно больше союзников в этой борьбе, потому что сейчас мы все раскоординированы. Я думаю, что в целом нужно задуматься о том, как нам противостоять достойно. Если целые институты, штабы, организации с той стороны пытаются влиять на сознание подрастающего поколения, нам нужно создавать свои институты. Создавать специальную структуру, которая будет этим заниматься», - добавил он.

В свою очередь руководитель отдела аналитики и исследований АО «Крибрум» Артём Курицын представил исследование, посвященное демонтажу героических образов на примерах размещения в Сети материалов о маршале Победы Георгии Жукове и Зое Космодемьянской, а также в противовес - героизации образа генерала Власова.

В исследовании отмечена закономерность появления подобных материалов в памятные даты, намеренных информационных вбросов со стороны медийных персон, стимулирующих интерес пользователей к теме. Так активность обсуждения персоны военачальника планомерно возрастала с 2014 года. Тогда наблюдался активный рост негативных упоминаний, который специалисты связывают с процессом декоммунизации и пересмотров итогов Второй мировой войны на Украине.

Пик негатива в отношении маршала пришелся на 2019 год в связи с разрушением памятников полководцу украинскими националистами. Однако на текущий период 2021 года очерняющих Жукова сообщений в социальных сетях даже больше, чем в 2019 году, — 32% от общего числа комментариев. Положительные высказывания в адрес военачальника составляют только 27%. 

Отдельная часть исследования посвящена современным героям. По данным «Крибрума», героические поступки россиян, которые рискуют, а иногда и жертвуют собственными жизнями ради спасения окружающих, интересуют аудиторию значительно меньше, чем «кумиры», задающие спорные модели поведения. Авторы исследования призывают транслировать героические образы как имеющие самостоятельную ценность в отрыве от политических реалий. «Важно защищать героев прошлого и создавать новых», - подытожил Курицын.

Участники круглого стола пришли к выводу, что в настоящее время молодежь дезориентирована обилием источников информации, которую зачастую сложно проверить.