МОСКВА, 16 июн — РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает поднять размер единовременного пособия для граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

«Хотелось бы остановиться на нескольких предложениях. Считаю актуальным вопрос возможности включения в перечь лиц, которым оказывается бесплатная юридическая помощь, и граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Мы видим также необходимость увеличения размера единовременного денежного пособия, которое может быть выдано осуждённым, освобождённым из мест лишения свободы. Хотя бы тем, у кого нет близких и родственников», - сказала Москалькова в ходе общественных слушаний «О распространении и использовании положительного опыта ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в целях предотвращения повторного совершения ими преступлений», которые прошли в Общественной палате (ОП) РФ.

Как отметила омбудсмен, сегодня выходное пособие для освободившихся заключённых составляет 850 рублей. «Но нужно, чтобы человек купил билет куда-то доехать, купил еду, а не пошёл незаконными методами добывать себе средства на прожиточный минимум», - сказала Москалькова, однако отметив, что к вопросу увеличения пособий нужно подойти дифференцировано.

Также федеральный омбудсмен выступает за создание в России службы пробаций. 

«Последние 5 лет во всех докладах уполномоченного по правам человека мы писали о необходимости принятия закона о службе пробаций. С приходом нового руководства эта работа началась, она сегодня ведётся самым активным образом. Это очень важный закон, который себя положительно показал во многих государствах. 

Мы надеемся, что разрабатываемый по инициативе ФСИН и Минюста этот закон скоро увидит очертания, чтобы его можно было внести на общественные слушания», - сказала она.

Также уполномоченный считает необходимым развивать обучение осуждённых профессиям, востребованным в открытом обществе и распространять накопленный опыт в ряде регионов по вопросам ресоциализации.

Как сообщила Москалькова, сегодня 457 тысяч человек должны вернуться в общество. «И очень важно, чтобы эти 457 тысяч человек вернулись в общество, не желая совершить вновь зло и преступление, а изменившись, их приняла бы семья, они нашли бы своё место в трудовой системе», - подчеркнула омбудсмен.

При этому Москалькова отметила, что в ряде регионов РФ уже созданы системы адаптации, ресоциализации, возвращения людей в открытое общество. 

Вместе с тем уполномоченный рассказала и о выявленных «болевых точках», связанных с ресоциализацией, основными из которых являются: затруднение в получении жилья, трудоустройства и документов.

«За время нахождения в местах лишения свободы многие теряют документы, истекает срок действия паспорта. Иностранные граждане не могут подтвердить своё легальное пребывание в России, и когда они выходят из мест лишения свободы, их помещают в центры временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению. Другое государство их не принимает, так как нет документов, а мы тем более, потому что у нас есть только решение суда, что они подлежат выдворению», - посетовала омбудсмен, подчеркнув, что иностранцы иногда там находятся годами. «Они нам звонят, пишут, протестуют, есть случаи суицидов, потому что человек не знает вообще куда ему идти. Но это человек, и мы должны сделать все возможное, чтобы ему помочь», - подчеркнула Москалькова.

Она также сообщила, что по вопросам обеспечения жильем в ряде случаев имеется возможность помочь. 

«Так, например, мы решили вопрос по гражданину, которой относился к числу детей-сирот, но так как он находился в местах лишения свободы, его на очередь не поставили. Если бы он вышел на свободу, он был бы просто бомжом. Мы подключились к этой проблеме, он был поставлен на учёт и обеспечен жильём», - рассказала омбудсмен.

«Наверное нам нужно попросить ФСИН, чтобы в отношении детей-сирот предварительно до выхода их из мест лишения свободы сообщалось в органы местного самоуправления и органы субъекта РФ, что будет выходит человек, отнесённый уже категории детей-сирот или детей оставшихся без попечения родителей», - добавила она.

Также Москалькова приветствует, что разрабатывается закон, который обязывает органы власти в отношении жилья осуждённого обеспечить сохранные меры. «Чтобы в отсутсвие человека этим жильём не завладели мошенники, недобросовестные родственники и другие. Отсутсвие жилья это 100% отказ в трудоустройстве, никто не хочет брать человека, нигде не зарегистрированного, а тем более с судимостью», - подчеркнула она.

Москалькова сообщила, что полностью вопрос с трудоустройством бывших осуждённых пока решить не удалось.

«Предлагалось и квотировать, и стимулировать работадателей на налоговое законодательство. Честно говорю, не выработали решение. 

Мы нащупали, что очень важно наградить их той профессией, которая востребована в обществе. Больше всего их готовят к рабочим профессиям, связанным с пошивом одежды, работой с древесиной. Но сегодня нужны косметологи, парикмахеры, стилисты люди, которые владеют цифровыми технологиями», - сказала она.

При этом Москалькова сообщила, что сегодняшнее руководство ФСИН разработало очень широкую программу для решения вопросов трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения.

«Мы возлагаем большие надежды, что будут предложены формы решения вопроса о трудоустройстве по выходу из мест лишения свободы», - сказала она, при этом подчеркнув, что в ряде субъектов РФ рабочие места для судимых граждан квотируются.

«Возможно ли это распространить на всех, трудно сказать. Но, например, в Тверской области этот опыт положительный и он дал хорошие результаты», - добавила Москалькова.