МОСКВА, 20 июл — РАПСИ. Общественная палата (ОП) РФ подготовила рекомендации по вопросу обеспечения жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Документ был сформирован по итогам круглого стола «Жилой фонд для людей с инвалидностью: проблемы и пути решения в рамках реализации поручений президента по вопросу обеспечения жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, и национального проекта Российской Федерации «Жилье и городская среда», который прошел в ОП РФ 18 февраля. 

Участники круглого стола рекомендовали правительству, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, руководителям регионов законодательно закрепить права инвалида на одно парковочное место возле входа в подъезд, дополнить мероприятиями по приспособлению жилья для инвалидов перечень работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и разработать единые методические рекомендации по применению законодательных норм в сфере адаптации жилья.

«На самом деле проблема жилья для людей с инвалидностью — это одна из ключевых проблем не только для самих инвалидов. Потому что если на сегодня жилье у нас не всегда доступно финансово для граждан, то для людей с инвалидностью оно недоступно как финансово, так и архитектурно, физически. К сожалению, в советское время жилье строилось по принципу, что у нас нет людей с инвалидностью, — сказала заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых. Она отметила, что все это поменялось в 2012 году вместе с принятием Конвенции о правах инвалидов. 

«Люди с инвалидностью должны иметь равный доступ к жилью. Мы должны делать акцент на новое жилье, которое должно быть физически доступно. И конечно, нужно решать вопросы финансовой доступности для таких людей. Это должны быть программы по переселению и обмену. Но у нас проблемы и с новым жильем. К сожалению, не во всех регионах жилье строиться с учетом доступности. Есть и нормативы, которые не всегда отвечают требованиям универсального дизайна. Нужно, чтобы все строилось с учетом того, что человек даже при временной нетрудоспособности мог без проблем жить и пользоваться всеми удобствами»,- сказала общественница.

Кроме того, общественники призвали распространить требования к доступности для инвалидов жилых помещений и многоквартирных домов на объекты индивидуального жилищного строительства. В ОП отметили необходимость установить единые требования финансирования работ по приспособлению жилых помещений инвалидов, заявительный характер реализации этих мероприятий, четкие сроки их проведения и дополнительные механизмы контроля.

Отдельно следует сформировать минимальные требования к доступности жилья и общего имущества для инвалидов, в связи с чем эксперты призвали внести изменения в государственную программу «Доступная среда». 

По мнению общественников, важно разработать типовой механизм, с помощью которого инвалиды смогут обменять непригодное для них жилье или провести самостоятельные работы по его приспособлению. Также ОП РФ рекомендовала рассмотреть возможность финансовой поддержки инвалидов-колясочников, которые хотят обменять жилье. 

В ходе круглого стола в ОП были представлены результаты опроса о состоянии доступности жилых помещений для лиц с инвалидностью, проведенного Комиссией ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам совместно с региональными общественными палатами.

Так, в опросе приняли участие 2599 респондентов из 52 субъектов РФ. Выяснилось, что у 7,3% инвалидов в домах отсутствует отопление, 14,9% живут без водоснабжения, а 18,6% — без канализации. У 15,6% респондентов жилой дом не оборудован под потребности инвалидов. 37,4% инвалидов не могут свободно передвигаться по территории около дома. Также 73,7% участников опроса указали, что возле их домов отсутствуют специальные парковки. 

Кроме того, 83,2% опрошенных сообщили, что в домах нет тактильно-контрастных указателей. Отсутствие пандусов или подъемников отметили 68,4% инвалидов. Приведенная проблема особенно актуальна в сельских территориях ввиду значительного количества индивидуальных жилых домов. При этом 65,6% респондентов ответили, что могут воспользоваться пандусом только с помощью другого лица. Четверть опрошенных (24,5%) имеют узкий дверной проем в квартиру или дом.