МОСКВА, 29 июл — РАПСИ. Алгоритм перераспределения налогов между регионами должен стать предметом широкой экспертной и общественной дискуссии, считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

Минфин подготовил предложения по более равномерному распределению налогов между бюджетами субъектов. Налоги на прибыль организации предлагают зачислять по месту реального производства продукции, а НДФЛ за работников, трудоустроенных по договору удаленной занятости, хотят направлять в бюджет региона, где они реально находятся, то есть по месту налогового учета физлица и регистрации.

«Неравномерное распределение налогов между бюджетами субъектов страны приводит к росту межрегионального неравенства, к росту неравенства граждан страны, когда одни получают больше благ только по причине того, что родились или смогли переехать в тот регион, где находятся головные офисы крупных компаний. Тот факт, что в Минфине страны публично обсуждается эта проблема, внушает определенный оптимизм», - сказал Шафиров РАПСИ, при этом посетовав, что вопросу о справедливом распределении налогов уже более двадцати лет. 

«Из-за того, что проблема не решается, у регионов и городов отсутствуют финансовые источники для развития, а руководители субъектов не имеют мотива к созданию рабочих мест на территориях, за которые они несут ответственность», - отметил эксперт.

Как подчеркнул Шафиров, алгоритм перераспределения налогов должен стать предметом широкой экспертной и общественной дискуссии.

По его мнению, решение вопроса о справедливом распределении налогов усилит у глав регионов мотив к конкуренции с коллегами за новых инвесторов, работодателей, за создание таких комфортных условий проживания, чтобы в регион и муниципалитет переезжали те, кто работает дистанционно или вахтой в другом регионе. 

Шафиров пояснил, что более справедливое зачисление налога на прибыль организаций предполагает, что налог должен преимущественно зачисляться в бюджет по месту реального производства продукции, а не по месту нахождения дорогих офисов и сотрудников с максимальной заработной платой в компании, как это происходит сейчас.

«Конечно, важно решить, чтобы за граждан, трудоустроенных по договору удаленной занятости НДФЛ, перечислялся в бюджеты региона и муниципалитета, где они реально находятся, то есть по месту налогового учета физлица и регистрации, в том числе временной», - сказал он, при этом отметив, что в связи с незначительным количеством заключённых договоров об удаленной занятости, такая инициатива похожа на эксперимент, который, конечно, надо провести. «Однако он не решит проблему», - добавил он.

Шафиров отметил, в настоящее время налог на доходы физлиц зачисляется преимущественно в бюджеты крупных городов, в которых работает достаточно большое количество жителей малых городов и сел. 

«В то же время социальные услуги эти люди, их неработающие члены семей, получают по месту жительства», - посетовал он.

Как разъяснил эксперт, сейчас в региональный бюджет поступают отчисления в размере 85% от НДФЛ, а оставшиеся 15% идут в муниципальные бюджеты. 

«Таким образом, сумма налога, исчисленная и удержанная работодателем из доходов сотрудников, уплачивается в бюджет по месту учета организации. Для этого в платежном поручении необходимо указать код той территории, в чей бюджет должен быть перечислен налог», - считает общественник.

При этом он подтверждает, что перечислять подоходный налог по месту жительства каждого работника непросто, потому что бюджетные счета часто меняются, чем больше сотрудников из разных городов и районов работает в организации, тем больше будет платежек.

«Мало того, здравоохранение финансируется за счет взносов на обязательное медицинское страхование, которые, по-хорошему, должны перечисляться по месту жительства», - считает Шафиров.

Он также призывает подумать, в какой бюджет зачислять подоходный налог вахтовиков, так как они проводят значительную часть времени на вахте. 

«Кроме того, непонятно, каков будет порядок выяснения места прописки сотрудника работодателем. А если сотрудник не уведомил работодателя своевременно, то возникнет недоимка», - сказал он.

Шафиров также предлагает обсудить, как справедливо поделить подоходный налог между соседними муниципалитетами, в одном из которых живут шахтёры, а в другом добывают уголь.

«Первому муниципалитету нужны деньги на развитие социальной инфраструктуры, а второму необходимы средства на содержание дорог, на последующую ликвидацию последствий проведения горных работ», - отметил он.

Шафиров считает, что учитывая все особенности, государственные органы должны обмениваться информацией, а федеральному казначейству нужно дать возможность распределить налог на прибыль и НДФЛ между региональными и местными бюджетами по максимально справедливому алгоритму. 

«Чтобы налоговые доходы получали регионы и муниципалитеты, в которых производится продукция, а также те, где живут работники столичных предприятий, где в школы ходят их дети, где часто посещают учреждения здравоохранения их родители», - резюмировал эксперт.