МОСКВА, 11 авг — РАПСИ. В рамках форума Общественной палаты (ОП) РФ «Сообщество», который пройдет 24 и 25 августа в Саранске, эксперты обсудят развитие учреждений культуры на малых территориях России и социальные лифты для представителей творческих профессий.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский отметил, что креативные индустрии позволяют зарабатывать с помощью творчества, одновременно влияя на развитие традиционных отраслей экономики.

«Другое дело, что понятие «креативная индустрия» нельзя назвать устойчивым: индустрии различаются не только в разных странах, но и, например, в Москве и регионах. Не все культурные учреждения автоматически причисляются к ним, а только те театры или музеи, которые активно развиваются и задумываются над тем, что еще, помимо спектаклей и выставок, может приносить прибыль, в том числе в бюджет региона», — сказал Заславский.

В свою очередь, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирина Великанова убеждена, что в малых городах, селах и исторических поселениях культурные институции невозможно оценивать с точки зрения креативных индустрий. К учреждениям культуры, в принципе, не нужно относиться как к коммерческим предприятиям, которые обязаны зарабатывать деньги.

«У нас уже была история, когда детские школы искусств могли превратиться в инструменты для извлечения прибыли, но президент это пресек. Культура — дотационная сфера, и это нормально. Даже Третьяковская галерея и Петергоф, несмотря на количество посетителей, не могут существовать без господдержки, не говоря уже о музеях в регионах. И государство должно помогать учреждениям культуры, рассматривая в том числе и инструменты государственно-частного партнерства», — отметила Великанова. Она напомнила, что развитие в малых городах и селах библиотек, кинотеатров, культурно-досуговых учреждений — один из приоритетов национального проекта «Культура». По мнению общественницы, это не менее важно, чем ремонт и строительство больниц, школ и других социальных объектов.

«Качество жизни определяется не только доступностью медпомощи и хорошими дорогами, но и наличием возможностей для самореализации личности. Вопрос формирования человека, его духовного мира, его системы координат целиком зависит от культуры. Благодаря учреждениям культуры люди объединяются в сообщества, лучше узнают друг друга. Их дети могут получить дополнительное образование, определиться с кругом интересов, с будущей профессией. У людей появляется мотивация сделать что-то хорошее для своего города, своего региона, своей страны», — сказала Великанова.

В ОП напомнили, что основными социальными лифтами для талантливых россиян остаются ведущие творческие вузы — ГИТИС, ВГИК, Щепкинское училище, Школа-студия МХАТ и другие. Также мощным импульсом для развития становится и победа в профессиональных конкурсах. Так, национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters уникален тем, что в нем участвуют специалисты, которые остаются, как правило, в тени артистов-звезд — композитор, художник по свету, сценограф, звукорежиссер, оператор, сценарист, веб-дизайнер, копирайтер и так далее. 

«Представители бекстейдж-профессий обычно не выходят на аплодисменты, и оценивать их работу чрезвычайно трудно, но без этих людей сегодняшние шоу-бизнес, искусство, культура, да и просто наша жизнь — немыслимы. Чемпионат ArtMasters впервые так масштабно приковывает к ним внимание и становится для его победителей сильнейшим и стремительнейшим социальным лифтом», — подчеркнул Заславский.

Тематическая дискуссия «Культурная страна. Развитие учреждений культуры на малых территориях» и круглый стол «Возможности для роста специалистов креативных индустрий. Уникальный опыт чемпионата ArtMasters» пройдут на форуме «Сообщество» в Саранске 24 августа.

Форум активных граждан в Саранске — третий из четырех окружных форумов ОП РФ, запланированных к проведению в этом году. Ранее мероприятия «Сообщества» прошли во Владикавказе и Твери, в сентябре форум состоится в Хабаровске, а в ноябре представители общества, бизнеса и власти встретятся на итоговом форуме «Сообщество» в Москве. По итогам мероприятий будут подготовлены тезисы для ежегодного Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества.