В эти дни в Москве при поддержке Общественной палаты РФ проходит фестиваль гражданского общества «Добрые люди». Президент благотворительной организации «Фонд продовольствия «Русь», директор программы Всемирного фонда дикой природы, а также каллиграф, занимающийся старорусской письменностью, рассказали РАПСИ, зачем участвуют в таком мероприятии, как это поможет решить социально значимые проблемы и правда ли один человек может сделать общество лучше.

Накормить нуждающихся 

Одна из лекций на фестивале была посвящена теме бережного отношения к еде. Так, например, по данным ООН, треть хороших продуктов выкидывается в мусор, в то время как миллионы людей на планете испытывают голод. Для решения этой проблемы во многих странах сегодня создаются банки еды, в России этим занимается Фонд продовольствия «Русь».

«У нашей организации две задачи: спасение хороших продуктов от утилизации и распределение их нуждающимся. Иными словами, мы выступаем в роли того механизма, который с одной стороны рационально подходит к использованию тех ресурсов, которые были потрачены на производство продуктов, а с другой стороны решает социальные задачи на уровне страны», - поясняет президент фонда Юлиа Назарова.

«Русь» работает по всей стране с 2012 года с различными категориями нуждающихся: от малоимущих семей с детьми до одиноких пенсионеров. Только за прошлый год было распределено порядка шести тысяч тонн продовольственных и непродовольственных товаров. Организация сотрудничает с крупнейшими производителями и ритейл-сетями, они на постоянной основе передают фонду продукты, которые он распределяет между некоммерческими организациями, социальными службами и церковными приходами. 

По словам президента фонда, проблема нехватки еды глобальная - в одной только России, по данным Росстата, в ней нуждаются 22 миллиона человек. При этом поспособствовать решению проблемы может каждый. «Мы, как граждане, тоже несем большую ответственность и можем поменять отношение к тому, что мы покупаем, и это значительно повлияет на ситуацию. Кроме того, такие площадки, как «Добрые люди», помогают донести до людей тенденции и тренды благотворительности и в целом рассказать им, что ты, как гражданин, можешь сделать», - сказала Назарова, призвав помогать фонду не только финансово, но и непосредственным участием в его работе.

Сохранить окружающую среду 

За экологический блок на фестивале отвечает Всемирный фонд дикой природы, который уже на протяжении 25 лет занимается охраной окружающей среды России. Деятельность фонда состоит из шести программ: сохранение биологического разнообразия, устойчивое лесопользование, устойчивое морское рыболовство, климат и энергетика, зеленая экономика и экологическое регулирование.

«Фонд организовывает проекты, направленные на защиту экологии, сохранение редких видов животных и на создание особо охраняемых природных территорий. Мы занимаемся поддержкой антибраконьерской деятельности, эколого-просветительскими работами и поддержкой научных исследований», - рассказывает директор программы фонда по сохранению биоразнообразия Дмитрий Горшков.

За годы работы при участии фонда создано более 140 заповедников и национальных парков общей площадью 54 миллиона гектаров, организована сеть «медвежьих патрулей» в 15 населённых пунктах Арктики, где местные жители участвуют в предотвращении конфликтов между белыми медведями и людьми, а также ужесточено наказание за добычу и оборот особо ценных животных. В данный момент фонд участвует в реализации задач, поставленных в рамках национального проекта «Экология».

По словам эколога, сегодня у фонда более 25 тысяч сторонников. «С каждым годом растет количество заинтересованных людей, в первую очередь, молодых, которые неравнодушны к проблемам охраны окружающей среды – будь то раздельный сбор мусора, загрязнение экологии или сохранение редких видов животных. Привлечение людей в свои ряды и попытка заинтересовать имеющимися проблемами и совместно их решить – одна из задач таких мероприятий», - говорит Горшков.

Полюбить страну через письмо

На фестивале «Добрые люди» помимо лекций проводятся и мастер-классы. К примеру, каллиграф и художник Виктор Пушкарев наглядно доказывает посетителям, что искусство красивого письма — это не экстраординарный навык, а довольно простой и красивый метод фиксирования своих мыслей. «Я активно продвигаю старорусскую каллиграфию. По моему мнению, это очень красивый пласт нашей культуры, поэтому я занимаюсь его популяризацией, развивая любовь к нашей стране, народу и культуре», - говорит Пушкарев.

Каллиграф пишет буквы на самых разных поверхностях: от бумаги до деревьев. В процессе работы Пушкарев использует перья, кисти и даже сусальное золото. Свою деятельность он называет культурной и просветительской одновременно: «В Москве есть школы, которые занимаются исторической каллиграфией. Но большое количество коллег не удаляет внимания нашему письму, а ведь оно - частица нашей культуры. Мне кажется, если этого никто не делает, то это должен сделать я. Мы все чувствуем, что нам так не хватает чего-то родного на фоне достижений западного мира в сфере искусства. А ведь через любовь к нашей культуре, мы любим не только свою страну, но и наших соседей», - считает Пушкарев.

По словам художника, для него фестиваль – это способ развизуализироваться и рассказать людям, почему важно любить свою культуру и язык: «Мероприятие поможет донести информацию о моей деятельности широкой аудитории и приобщить её к этому виду искусства. Кроме того, я уверен, что фестиваль поможет фондам и авторам социальных проектов стать ближе к людям, а также собрать финансирование на те проекты, которые решают социально значимые проблемы».

Фестиваль проходит в Центральном парке культуры и отдыха имени Горькогo до 7 июля. Каждый из дней мероприятия посвящен определенной теме: 2 июля — день защиты детей, 3 июля — день активного долголетия, 4 июля — день защиты животных, 5 июля — день межнационального мира и согласия, 6 июля — день молодежных субкультур, 7 июля — день здорового образа жизни.

Подготовила Алёна Савельева