МОСКВА, 24 мар - РАПСИ. Следователи, возбудившие уголовное дело в отношении экс-начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева, путают внедрение оборудования с его изобретением, считает адвокат Гаева Рубен Маркарьян.

В четверг официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина сообщила РИА Новости о возбуждении в отношении Гаева дела о злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ). Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Гаева подозревают в незаконном получении свыше 100 миллионов рублей за патент на систему оплаты проезда в метро.

"Не стоит путать внедрение оборудования и его изобретение, интеллектуальную собственность", - сообщил адвокат Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ/www.infosud.ru).

Он пояснил, что изобретенная "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте" и система оплаты проезда с применением магнитных билетов, которая заработала в метро в 1997 году - не одно и то же.

"А за внедрение изобретения его создателю в любом случае нужно заплатить", - добавил защитник.

Он также отметил, что срок давности привлечения к уголовной ответственности за действия, которые вменяются его клиенту, уже истек. Согласно статье 15 УК РФ, Гаеву вменяется преступление средней тяжести, срок привлечения по которой, по статье 78 УК РФ, составляет шесть лет.

В настоящее время Гаев, по информации Маркарьяна, проходит курс реабилитации в подмосковной клинике после двух операций.
Гаев ранее сообщил РИА Новости, что узнал о возбуждении дела против него из СМИ.

По данным СК при МВД, в 1997 году ГУП "Московский метрополитен" в соответствии с заключенными договорами получил оборудование и внедрил систему оплаты проезда на московском метрополитене с применением магнитных билетов.

"Участвуя в реализации договоров в качестве руководителя предприятия и используя полученные в ходе исполнения договоров за счет государственных средств результаты, Гаев для извлечения личной выгоды 16 января 1998 года направил заявку, а затем получил патент на изобретение "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", - сообщила ранее официальный представитель СК при МВД.

По ее словам, в дальнейшем Гаев, пользуясь служебным положением, заключил лицензионный договор на использование системы.
По данным следствия, после заключения лицензионного договора Гаев с 1999 по 2010 годы получил от предприятия 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения.

Дмитрий Гаев, который управлял московским метрополитеном с 1995 года, в начале февраля 2011 года был освобожден от должности по собственному желанию. Вопрос об увольнении Гаева встал после заявления Генпрокуратуры РФ о выявлении у него незаконных доходов. Правоохранительное ведомство рекомендовало мэру Москвы отправить Гаева в отставку.