МОСКВА, 18 дек - РАПСИ. Решение о возможном применении амнистии к 20-летию Конституции РФ в отношении конкретных фигурантов уголовных дел будет принимать следствие или суд - в зависимости от того, на какой стадии находится дело, разъяснил РАПСИ адвокат Руслан Коблев.

По его словам, если дело не дошло до суда и находится на расследовании, то следователь должен разъяснить обвиняемому его право на амнистию. "В случае согласия фигуранта, ведь амнистия не является реабилитирующим основанием, он пишет заявление с просьбой применить к нему амнистию и решение по этому заявлению принимают следственные органы", - сказал Коблев.

При нахождении дела в суде, продолжил адвокат, процесс не прерывается, дело рассматривается до приговора. Если приговор обвинительный, то суд в нем прописывает применение амнистии к осужденному.

"Когда человек уже отбывает наказание в колонии и желает освободиться по амнистии, он пишет заявление в суд по месту отбывания наказания, который и принимает решение о возможности применить к нему амнистию", - пояснил Коблев.

Госдума одобрила в среду во втором и третьем чтениях проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Президент 9 декабря внес в Госдуму подготовленный СПЧ проект амнистии. К проекту поступило более 50 поправок, большинство из которых профильный комитет рекомендовал отклонить. Как ожидается, документ вступит в силу до конца недели – сразу же после официального опубликования.

Документ касается социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов I и II групп, женщин с несовершеннолетними детьми, беременных женщин, чернобыльцев. При этом приговор по уголовному делу не должен превышать пять лет лишения свободы.

Кроме того, приводится перечень преступлений, осужденные по которым ни при каких условиях не будут амнистированы – это тяжкие и особо тяжкие составы преступлений.