МОСКВА, 17 фев – РАПСИ, Диана Гуцул, Ольга Сиверкина. Решение Конституционного суда РФ (КС) о внеплановых прокурорских  проверках некоммерческих организаций является ожидаемым и верным, однако впоследствии самой прокуратурой может не соблюдаться, такого мнения придерживаются опрошенные РАПСИ эксперты.

Конституционный суд РФ (КС) во вторник признал не соответствующим Конституции действующий механизм проведения прокуратурой внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), говорится в материалах суда.

Во избежание злоупотреблений и незаконных ограничений прав граждан и организаций КС во вторник перечислил ряд обязательных условий проведения прокурорских проверок НКО.

Так, само проведение проверок должно быть мотивированным. Проверяемая организация должна быть уведомлена о проверке, а впоследствии - о ее результатах, - то есть наличии или отсутствии выявленных фактов нарушения закона. Прокуратура не вправе требовать у НКО документы, которые уже есть в распоряжении государственных органов, общедоступную информацию, а также документы, которыми организация не обязана обладать. Прокурорская проверка не может проводиться повторно по одним и тем же мотивам, если речь не идет об устранении ранее выявленных нарушений.

Разумное решение

Адвокат Владимир Жеребенков полностью согласен с решением КС: "Прокуратура своими проверками часто блокирует функционирование компании – идет изъятие документов, сотрудники находятся на нервах, работа стоит. Проблема зачастую в несколько тысяч рублей, а потери миллионные. Прокуратура кошмарит этими проверками. Фактически прокуратура - это представитель власти, и они должны ограничивать деятельность по серьезным основаниям, а  если проверка ничего не выявила, то зачем ее еще раз проводить.

Деньги на проверки идут из кармана налогоплательщиков", - сказала защитник.

По мнению эксперта, система работает на показатель, ей необходимо больше проверок и эти необдуманные проверки приводят к тому, что от них только вред. Жеребенков настаивает на том, что взаимоотношения организации и прокуратуры должны быть равны, поскольку в случае превышения прокуратурой своих полномочий страдает экономика страны в целом.

"Теперь мы вправе ссылаться на решение КС, появился механизм наказания. Незаконные действия прокуратуры можно будет квалифицировать как злоупотребление полномочьями и подавать иск за убытки. Очень разумное решение Конституционного суда", - заключил Жеребенков.

"Я рада, это большая победа некоммерческих  организаций: наконец-то суд сказал свое слово, потому что такого рода проверки имели место во всех регионах России. Я уверена, что это не останется просто на бумаге, эту позицию Конституционного суда можно будет использовать для аргументации в случае злоупотребления своими обязанностями со стороны прокуратуры. Это безоговорочная победа", - сказала РАПСИ адвокат Светлана Сидоркина. При этом она подчеркнула, что вынесенное решение обязательно для исполнения другими органами государства, в том числе прокуратурой.
 
Правило с исключением

Адвокат  Александр Арутюнов положительно оценил решение Конституционного суда. "Суд фактически прокомментировал то, что само собой подразумевается: если где-то в госорганах есть уже документы, касающиеся НКО, то зачем их затребовать еще раз? Есть необходимость? Ради бога, затребуйте их в том органе, где они имеются. Проверка должна быть мотивирована? Само собой, а как иначе? Просто взять и провести проверку – это не дело, это незаконно. Но, с сожалением отмечу, что у нас Конституционный суд говорит одно, а другие госорганы, не только прокуратура, его решение игнорируют. Я допускаю, что на первых порах, конечно, об этом решении будут помнить и игнорировать не будут, но, как правило,  проходит время и про решение суда забывают, хотя оно бессрочное и забывать о нем не должны. Такое бывает, и не исключено, что в этот раз будет так же", - считает Арутюнов.

В свою очередь  Янис Юкша предупредил,  что спорить с Конституционным судом ему сложно, поскольку там работают высококвалифицированные юристы, но с его точки зрения "против России ведется экономическая война, которая создает предпосылки для недобросовестных участников рынка".

"На мой взгляд, в этих непростых условиях правоохранительные органы могли бы совершать более внезапные проверки, от этого они статут более эффективными. Мы же понимаем, что недобросовестные участники рынка смогут использовать уведомление о проверках в свою сторону", - отметил Юкша. По его мнению, между желанием оградить НКО от незаконных действий и  помочь им имеется тонкая грань.

"Суд действует достаточно формально, исходя из постулатов Конституции. Однако данное решение может войти в противоречие с чаяниями наших граждан. Их часто обманывает предпринимательское сообщество, любой предприниматель хочет получить доходы и сверхдоходы, цены растут на огромное количество процентов. Задача – сбить накал незаконных действий, ведь иногда органы прокуратуры выходят за рамки правовых аспектов. И тут важно найти грань, чтобы создать благоприятный правовой бассейн, в котором мы будем вместе плескаться, главное, чтобы он был чистый и проточный", - заключил эксперт.