Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ФАС РФ признала Google нарушителем закона о рекламе

14:46 30/12/2015

МОСКВА, 30 дек – РАПСИ. Комиссия Московского управления ФАС России признала ООО «Гугл» нарушившим закон о рекламе, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Ранее в управление поступило обращение гражданина, указывающее на распространение в системе «Google AdWords» рекламы следующего содержания: «Права водительские купить официально. Права без автошколы. Гарантии сроков и качества. Звони!»

Однако, по информации управления, согласно действующему законодательству водительское удостоверение может быть выдано только подразделениями ГИБДД после сдачи экзаменов при предоставлении документов об окончании автошколы. В сообщении УФАС отмечается, что никакие иные организации не вправе выдавать водительские права.

Пресс-служба приводит слова заместителя руководителя Московского УФАС России Ирины Гудковой, которая напомнила, что «водительское удостоверение не является товаром, который можно купить или продать. Его получение допускается только в установленном законом порядке, а то, что предлагается в рекламе, является прямым нарушением этого порядка». В связи с этим, по мнению Гудковой, распространение рекламы покупки водительских прав является грубым нарушением рекламного законодательства, а именно, статьи 7 закона о рекламе, в рамках которой также запрещается реклама наркотических, психотропных веществ, взрывчатых веществ.

Google спорит с ФАС

Кроме того, арбитражный суд Москвы ранее назначил на 25 января предварительные слушания по заявлению американской компании Google, которая требует признать незаконными и отменить решение и предписание Федеральной антимонопольной службы России от 18 сентября 2015 года.

ФАС в сентябре признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала до 18 декабря устранить нарушения. Дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс». Google тогда заявил, что намерен оспорить это решение. Заявление в арбитраж Москвы поступило 10 декабря.

Глава ФАС Игорь Артемьев 17 декабря сообщил, что штраф для Google может составить 8% от оборота на рынке, если в деле не будет смягчающих обстоятельств (а их пока нет). Ранее Артемьев говорил, что если Google решит судиться с ФАС, то лишит себя права на минимальный штраф в 1% от оборота. Минимальный штраф возможен, если компания вовремя заявляет о намерении исправить нарушения, пояснял глава ФАС.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин 17 декабря сообщил, что ведомство проводит административное расследование, по результатам которого вынесет постановление об административном штрафе. По его словам, постановление будет вынесено в течение одного-двух месяцев.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ФАС РФ признала Google нарушителем закона о рекламе

14:46 30/12/2015 Комиссия Московского управления ФАС России признала ООО «Гугл» нарушившим закон о рекламе.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости