Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ФПА критикует поправки ФСИН о регламентации контроля за соблюдением прав заключённых

08:38 20/01/2016

МОСКВА, 20 янв — РАПСИ. В Федеральной палате адвокатов (ФПА) считают, что предложенные ФСИН изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ о регламентации видеофиксации правозащитниками нарушений прав заключённых противоречат уголовно-исполнительному законодательству РФ и имеют невысокие шансы на принятие Госдумой, передает РИА Новости.

Ранее первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый сообщал, что ФСИН требует регламентировать порядок видеофиксации нарушений прав заключенных членами общественных наблюдательных комиссий, а также перечень вопросов, которые правозащитники могут задавать заключенным. По его словам, должно четко регламентироваться, какие вопросы правозащитники могут задавать заключённым по ходу встречи, а какие вопросы не входят в этот опросник.

«Шансы на принятие таких поправок невелики, поскольку они нарушают сами принципы уголовно-исполнительного законодательства РФ, установленные в статье 8 УИК РФ, и не соответствуют его целям и задачам. А основной целью, как известно, является исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами, даже если эти лица, увы, сами сотрудники ФСИН. Тем более что благодаря, в частности, СМИ, мы знаем, что сейчас таких случаев достаточно», — сказал РИА Новости статс-секретарь ФПА Константин Добрынин.

Он подчеркнул, что с точки зрения конституционной защиты прав граждан правозащитники совместно с сотрудниками пенитенциарной системы решают одну и ту же задачу — участвуют в исправлении осужденных в формах и в порядке, установленными законодательством Российской Федерации.

«Внешний общественный контроль за соблюдением прав заключённых необходимо, наоборот, усиливать. Речь идёт в первую очередь об оперативном доступе к осуждённым и адвокатов, и членов общественных наблюдательных комиссий в случае наличия информации о нарушении прав, свобод и законных интересов заключенных, о чем прямо говорит статья 1 УИК», — сказал Добрынин.

По его мнению, предложенные ФСИН поправки существенно снижают уровень общественного контроля за правами осуждённых.

«Это недопустимо, ведь в том, что касается защиты прав и свобод граждан, мелочей быть не может. Всегда надо помнить, что ослабленное уголовно-исполнительное законодательство работает против каждого гражданина России, неважно кто ты сегодня — депутат, обычный гражданин или сотрудник ФСИН», — заключил статс-секретарь ФПА.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ФПА критикует поправки ФСИН о регламентации контроля за соблюдением прав заключённых

08:38 20/01/2016 В Федеральной палате адвокатов (ФПА) считают, что предложенные ФСИН изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ о регламентации видеофиксации правозащитниками нарушений прав заключённых противоречат уголовно-исполнительному законодательству РФ и имеют невысокие шансы на принятие Госдумой.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости