Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Луговой: процесс по "делу Литвиненко" напоминает театральный фарс

15:34 21/01/2016

МОСКВА, 21 янв — РАПСИ. Депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, которого власти Великобритании подозревают в причастности к смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, считает, что процесс по этому делу превратился в театральный фарс.

«Весь процесс превратился в театральный фарс с затянувшимися антрактами! Наши попытки дать исчерпывающие показания, а я подчеркну, что мы всегда были открыты для контакта, по сути, британской стороне были не нужны», — сообщил Луговой РИА Новости.

«Надеюсь, что этот «полониевый процесс» развенчает миф о беспристрастности британского правосудия», — добавил депутат.

В Лондоне в четверг были обнародованы результаты открытого разбирательства в связи со смертью Литвиненко. Согласно выводам бывшего судьи Высокого суда Лондона Роберта Оуэна, к отравлению Литвиненко причастны Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. 

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с Луговым и Ковтуном в лондонском отеле Millennium.

По факту смерти Литвиненко в Лондоне было проведено дознание, призванное установить все обстоятельства случившегося. Многие из рассмотренных в ходе дознания документов были засекречены, тогда как бывший министр иностранных дел Уильям Хейг настаивал на том, чтобы все материалы дела были закрыты от общественности.

Тем не менее, в июле 2014 года глава МВД Великобритании Тереза Мэй согласилась на открытое разбирательство с возможностью проведения закрытых слушаний для ознакомления с секретными данными.

Формально разбирательство началось 31 июля 2014 года со вступительной речи сэра Роберта Оуэна, в которой он рассказал о результатах дознания. Открытые слушания проходили с 27 января по 31 июля 2015 года с перерывом в конце марта почти на четыре месяца.

Следственный Комитет РФ отказался участвовать в процессе, выразив несогласие с тем, что часть документов будет рассмотрена на закрытых заседаниях и вновь окажется недоступной.

Ожидалось, что Ковтун даст показания по делу о смерти Литвиненко посредством видеосвязи из Москвы. Однако он от выступления отказался, сославшись на возникшую юридическую коллизию. Как пояснил позднее один из адвокатов - Роберт Тэм, Ковтун должен был подать прошение о снятии с него обязательств о неразглашении информации, но не сделал этого.

О том, что Луговой и Ковтун причастны к отравлению Литвиненко, говорится в заключении лондонской полиции, обнародованном в конце июля этого года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Луговой: процесс по "делу Литвиненко" напоминает театральный фарс

15:34 21/01/2016 Депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, которого власти Великобритании подозревают в причастности к смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, считает, что процесс по этому делу превратился в театральный фарс.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости