Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Дело правозащитницы Гариной, обвиняемой в экстремизме, направлено в суд

17:35 09/02/2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 фев - РАПСИ, Михаил Телехов. Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении активистки ряда правозащитных организаций Дины Гариной, обвиняемой в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, сообщили РАПСИ в надзорном ведомстве.

Гарина также обвиняется в  совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды. Она заключена под стражу.

По версии следствия, злоумышленница в июне прошлого года на своей персональной странице в социальной сети «Вконтакте» разместила информационный материал, в котором содержались выражения, побуждающие к совершению насильственных действий по отношению к дагестанцам. В ходе предварительного следствия Гарина, как рассказали РАПСИ в прокуратуре, свою вину в совершении инкриминируемых преступлений признала и ходатайствовала о рассмотрении уголовного в особом порядке.

В свою очередь адвокат  Сергей Костюк напомнил РАПСИ, что в июне 2015 года у станции метро «Елизаровская» из-за словестного конфликта, переросшего в драку, был до смерти избит дагестанцами петербуржец Илья Кудряшов. «Моя подзащитная, как и многие другие пользователи соцсетей, сделала перепост сообщения о его гибели. Дина не экстремист. Она закончила педагогический университет, работает водителем троллейбуса. Гибель молодого человека задела ее. Она транслировала чужую информацию на своей странице «Вконтакте». Текст заканчивался словами «Если ты встретился с ними - убей или будь готов умереть! Другого выхода нет!», - рассказал  адвокат.

По его словам, именно за эту публикацию сотрудники УФСБ провели в квартире у Гариной обыск и 6 ноября суд по ходатайству следствия арестовал  ее.

«Убийц Кудряшова так и не нашли, а Дина сидит в СИЗО. Несмотря на то, что у нее больная мать, мы так и не смогли добиться изменения ей меры пресечения», - сказал  адвокат.

Дело будет рассматривать Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дело правозащитницы Гариной, обвиняемой в экстремизме, направлено в суд

17:35 09/02/2016 Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении активистки ряда правозащитных организаций Дины Гариной, обвиняемой в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, сообщили РАПСИ в надзорном ведомстве.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости