Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Следователи закрыли уголовное дело против бизнесмена Бойко-Великого

08:42 17/02/2016

МОСКВА, 17 фев — РАПСИ. Следователи в начале февраля закрыли дело против президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого, которому инкриминировалось, в том числе мошенническое хищение 25 тысяч гектаров земли в Рузском районе Подмосковья, сообщает газета «Коммерсант» в среду, передает РИА Новости.

По данным издания, расследование велось в течение десяти лет, в рамках этого дела Бойко-Великого также обвиняли в легализации преступных доходов и организации преступного сообщества. Как отмечает газета, в стадии расследования остается выделенный в отдельное производство эпизод с хищением 1,2 тысячи гектаров земли.

«ГСУ СКР по Московской области закрыло дело в отношении Василия Бойко-Великого в начале февраля «за отсутствием состава преступления», спустя еще три дня это решение утвердила региональная прокуратура. Эти факты «Ъ» подтвердил инициатор расследования депутат Ивановского сельсовета Подмосковья Николай Клюев, которого следствие признало одним из первых потерпевших», — пишет издание.

Как напоминает газета, дело о масштабных махинациях с земельными участками в Рузском районе было возбуждено в феврале 2006 года, предприниматель Василий Бойко стал первым подозреваемым по делу. На купленных землях его компания планировала строительство элитного коттеджного поселка «Рузская Швейцария».

Бойко в ноябре 2006 года было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве и легализации преступных доходов. Обвинение было предъявлено заочно, поскольку следствие не могло установить его местонахождение. Бизнесмена последовательно объявили в федеральный и международный розыск и заочно арестовали. По версии следствия, перед скупкой паев в 2002–2003 годах Бойко и его сообщники подделали документы совхоза имени Доватора, включая устав, протоколы о проведении учредительного собрания и заседания правления о принятии земельных паев в уставный фонд хозяйства.

По данным газеты, через две недели после заочного ареста спецназ задержал бизнесмена во время ужина в одном из элитных ресторанов, после чего Бойко поместили в СИЗО. К этому времени количество потерпевших по делу возросло до пяти тысяч человек, а общий ущерб следствие оценивало в 9 миллиардов рублей.

Бойко 6 ноября 2008 года заплатил за освобождение из СИЗО залог в 50 миллионов рублей. Газета отмечает, что начиная с 2009 года следствие фактически прекратилось, а в 2010 году материалы расследования оказались в подмосковном ГСУ СКР.

«В конце концов из дела был выделен в отдельное производство сравнительно небольшой эпизод — о хищении 1,2 тысячи гектаров, потерпевшими по которому проходят 298 человек, а ущерб оценивается в сумму около 350 миллионов рублей. Его расследование было завершено в прошлом году, после чего материалы направили в Рузский райсуд», — сообщает издание.

Помимо бизнесмена, который к тому времени поменял фамилию на Бойко-Великий, на скамье подсудимых оказались его подчиненные, а также бывший начальник земельного комитета Рузского района Валерий Иванов и экс-глава районной регистрационной палаты Алла Харитонова. Им вменили также организацию преступного сообщества и подделку документов. Процесс был прерван в самом начале, так как Рузский райсуд отказался рассматривать этот эпизод отдельно, потребовав объединить его с основным делом.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Следователи закрыли уголовное дело против бизнесмена Бойко-Великого

08:42 17/02/2016 Следователи в начале февраля закрыли дело против президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого, которому инкриминировалось, в том числе мошенническое хищение 25 тысяч гектаров земли в Рузском районе Подмосковья.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости