Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Число преступлений террористического характера в РФ выросло за январь на 70% - МВД

20:10 24/02/2016

МОСКВА, 24 фев — РАПСИ. Количество зарегистрированных в России за январь 2016 года преступлений террористического характера на 70% превысило показатель января прошлого года, при этом число преступлений экстремистской направленности, наоборот, снизилось более чем на 5%, говорится в опубликованном МВД России отчете, передает РИА Новости.

«В январе 2016 года зарегистрировано 153 преступления террористического характера (+70% по сравнению с январем 2015) и 88 преступлений экстремистской направленности (минус 5,4%)», — говорится в «Краткой характеристике состояния преступности в РФ за январь 2016 года».

Резкий рост числа таких преступлений отмечается в России с 2014 года. В том числе, по статистике МВД, за весь 2015 год в России было зарегистрировано 1,5 тысячи преступлений террористического характера (рост к предыдущему году составил 35,8%), а также 1,3 тысячи преступлений экстремистской направленности (рост 27,7%).

Как сообщил РИА Новости осведомленный источник, такой серьезный рост связан сразу с несколькими факторами, в том числе с «телефонным хулиганством», распространением экстремистских материалов в интернете, а также с активизацией работы всех силовых ведомств РФ по ряду новых и измененных статей Уголовного кодекса, преследующих террористическую и экстремистскую деятельность.

«Здесь продолжается тенденция и ложных сообщений, и призывов в соцсетях. Но в первую очередь, конечно, работа силовиков против создания бандгрупп, вербовки в них, обучения. В том числе, участия наемников в вооруженных конфликтах за рубежом… Если по регионам смотреть, видно, что за прошлый год две трети таких преступлений регистрируются в СКФО, только в Дагестане их было почти 700», — рассказал собеседник.

Признак террористической направленности распространяется на целый ряд преступлений, предусмотренных УК РФ. В том числе теракт, содействие террористической деятельности, публичные призывы или публичное оправдание терроризма, обучение террористической деятельности, организация террористического сообщества и участие в нем, захват заложника и другие. К ним же относится и заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Кроме того, правоохранители дополнительно выделяют целый ряд преступлений экстремистской направленности. К ним относятся публичные призывы к экстремистской деятельности или к нарушению территориальной целостности РФ, возбуждение ненависти либо вражды, организация экстремистского сообщества и экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности и другие.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Число преступлений террористического характера в РФ выросло за январь на 70% - МВД

20:10 24/02/2016 Количество зарегистрированных в России за январь 2016 года преступлений террористического характера на 70% превысило показатель января прошлого года, при этом число преступлений экстремистской направленности, наоборот, снизилось более чем на 5%, говорится в опубликованном МВД России отчете.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости