Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Дело художника-акциониста Павленского переквалифицировали - адвокат

16:19 29/03/2016

МОСКВА, 29 мар — РАПСИ. Следствие переквалифицировало дело художника-акциониста Петра Павленского, обвиняемого в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, со статьи УК РФ «Вандализм» на статью «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», сообщил РАПСИ адвокат Дмитрий Динзе.

«Ранее мы не могли разглашать эту информацию из-за подписки, но теперь Павленский озвучил ее публично. Он не связан подпиской о неразглашении и ничем не ограничен», — сказал адвокат. По его словам, накануне Павленскому было предъявлено обвинение в новой редакции.

Динзе пояснил, что новую статью нельзя считать смягчением или ужесточением обвинения. «По санкциям обе статьи примерно одинаковые, максимальное наказание по обеим — три года лишения свободы», — пояснил защитник.

Павленский известен рядом скандальных акций, имеющих, по его утверждениям, политический характер. В июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания Заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой.

В ноябре 2013 года голый художник на Красной площади неподалеку от Мавзолея прибил себя к брусчатке. С площади мужчину забрали медики. В октябре 2014 года Павленский, нарушив подписку о невыезде, приехал в Москву и на крыше Института психиатрии имени Сербского отрезал себе мочку уха.

В ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ.

Акционизм — форма современного искусства, берущая начало в выступлениях дадаистов и абстракционистов, где художник с помощью действия сам становится субъектом или объектом произведения. Иногда целью акции может служить не само произведение, а художественное высказывание, зачастую имеющее политический, социальный или культурный контекст.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дело художника-акциониста Павленского переквалифицировали - адвокат

16:19 29/03/2016 Следствие переквалифицировало дело художника-акциониста Петра Павленского, обвиняемого в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, со статьи УК РФ «Вандализм» на статью «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», сообщил РАПСИ его адвокат Дмитрий Динзе.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости