МОСКВА, 11 окт — РАПСИ. Центробанк России установил, что в 2011-2016 годах трейдер банка "Ак Барс" Артем Люлинский занимался манипулированием рынка акций на торгах Московской Биржи, говорится в сообщении регулятора.

Люлинский, являясь сотрудником банка "Ак Барс" и уполномоченным лицом ИК "Ак Барс Финанс"», действующего в рамках договора доверительного управления имуществом данной кредитной организации, одновременно совершал сделки по счетам указанных обществ и по своему личному брокерскому счету, открытому в одном из крупнейших профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Так, он открывал позицию на покупку или необеспеченную продажу ценных бумаг, после чего через короткое время выставлял заявку со скрытым объемом на закрытие такой позиции по выгодной для себя цене. Затем от имени кредитной организации или ее доверительного управляющего он начинал заключать сделки с этими же ценными бумагами в направлении, обеспечивающем благоприятный для себя ценовой уровень. При этом, как отмечается в сообщении, заявки Люлинского в большинстве случаев практически полностью удовлетворялись заявками, которые он подавал от имени банка или ИК "Ак Барс Финанс". Таким образом, он имел возможность в течение нескольких минут покупать и продавать ценные бумаги, фиксируя положительную разницу на собственном брокерском счете.

"Такое торговое поведение приводило к краткосрочным значительным колебаниям цены финансовых инструментов, а также к существенным отклонениям параметров их торгов и позволило получить Люлинскому положительный финансовый результат в размере десятков миллионов рублей за счет нанесения банку "Ак Барс" убытка в идентичном размере", — отмечается в сообщении.

Таким образом, Люлинский нарушил закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Размер незаконного дохода, извлеченного за рассмотренный период в результате манипулирования указанным лицом рынками ценных бумаг, в соответствии с Уголовным кодексом РФ классифицируется как особо крупный. Банк России планирует направить соответствующие материалы проверки в правоохранительные органы.